Взгляд в прошлое на гостеприимство

Погромыхивает гром, зарник блещет ртутью.
В степь с тобою мы идём, рук не разомкнуть нам.
Вдалеке курган просел врос, сторожевой.
Вдаль сармат* с него глядел: свой идёт, не свой?

Дуб на уголь извели для мечей, стремян.
От Байкала шквал сармы гнал бастардов*** к нам.
От Азова-моря вверх, вдоль Миус-реки
чернозёмы юга всех вольницей влекли.

Погромыхивает гром, зарник блещет ртутью.
Конь хрипит, сармат на нём вышел на полюдье.    (за данью)
Жжёт оральщиков огнём. Не Китай! в нём судьи.
Ту - Сарматкой назовём речку, где мы удим

большеротого бычка. Высохнет - забудем.
Вновь идёт, поёт тоска под шаманский бубен.
Повторение витка...

                8 августа 2014.







*Сармат, скиф - одно и то же,  белый этнос делящийся на сословия. Военное сословие пребывая в чужих армиях по 28 лет оставило своих детей  половине мира. В войсках были все народы, населяющие Евразию, поскольку был обычай гостеприимства у народов Сибири, Индии, Китая(не самих китайцев, а джурдженей-смеси обездоленных), т.е. предлагать гостю на ночь свою жену в знак любезности.

**Обры - авары-абары по смерти Аттилы, выделились из массы гуннов и напали на славян-антов.
 

"Авары жившие прежде на Волге и Каспийском море в 565 г. перешли Дон и стали угнетать славян, зверски поступали с их жёнами, примучивали дулебов(антов)".
У русских сущ.поговорка "Погибли, как обры".
                История России с древнейших времён. Соловьёв.

***Бастарды - не путать с бастарнами. Бастарны - имя народа, или его кличка по трудовому занятию. Бастарды  - здесь, дети рождённые вследствии гостеприимства.



 


Рецензии
Привет, Любаша! Поздравляю с Днём Рождения! Всех благ тебе!
Стих очень понравился!

Сергей Крав1   16.09.2014 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.
Тебе, всех благ!

Любовь Кравцова   16.09.2014 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.