Азбука

 А

Аня азбуку  читает,
Алфавит в ней изучает.

 Б

Боря буквы говорит-
Бойко учит алфавит!

Босиком бегу к реке,
Башмачки держу в руке!

 В

Варя смотрит веселей -
Вышло слово воробей!

 Г
 
Глеб читает по слогам:
Гу-си, гу-си, га-га-га!

 Д

Дед доверил дело Дане:
Донести дрова до бани.

 Е

Есть у бабушки коза,
Есть и внучка егоза!

 Ё

Ёжится Тёма: «Ну, разве я ёж?
Стрижкой волос на ежа лишь похож!»


 Ж

Жук над Женею жужжал -
Женя к маме убежал!

Жук кружил над буквой Ж:
"Пожужжим, давай, уже!"
Жук и буква Ж похожи -
Жук жужжит и буква тоже!

 З

Зина зонт в корзине
Забыла в магазине.

 И

Играл в игрушки я вчера
И вот держу букварь.
Идём учиться в школу, Варь?
И слышу: «Да! Ура!»

Игорь воскликнул: Идея!Идея!
Идея пришла... непонятно лишь, где я?

 Й

Йогурт йорку протянул –
В носик йорк меня лизнул.

 К

Класс покрасили у нас -
Краской  свежей пахнет класс!

 Л

Линейка с треугольником
Лежат в портфеле школьника.


 М

Милу вызвали к доске -
Мила держит мел в тоске.

Мечта похожа на конфету,
Мечтал о ней, лизнул и нету!

 Н

Ноготки на пальцах Натки,
Ноготки – цветы на грядке!

 О

Обувь Оле не по ножке –
Очень тесно ей в сапожке.

 П
 
Почтальон принёс письмо:
Папа, папа! От кого?
Павел пишет нам с Памира –
Путешествует по миру!

 Р

Разговоры меж друзей –
Речь похожа на ручей!

 С

Слоги сам сложу в слова,
Сам слова прочту сперва.

 Т

Туки-туки, туки-тук!
Туфель звонкий перестук:
Таня прыг по лесенке -
Тарабанит песенки!

Те, кто в жизни любит труд,
Точно в ней не пропадут!

 У

Урок усвоил, как задачу, 
Успех придёт к тебе впридачу!

Усы есть у пап,
У собак, у котов.
Усы у клубники...
А я без усов!

 Ф

Фёдор у нас не формат –
Фрак для него маловат!

 Х

Хорошо хорошим быть,
Хулиганом хуже слыть.

 Ц

Целуют стрелки циферблат,
Цепляют цифры,  маются…
Царит везде секунд разлад
И бьётся сердце-маятник.

 Ч

Через речку, через луг
К человеку мчался друг!

 Часовщик часы чинил -
Учудил, так учудил!
Беспорядок учинил
И случайно чай пролил!

 Ш

Шарик Шуры не летает,
Шарик Шуру охраняет.

 Щ

Щёки надул
Щекастый Федул.

 Ъ

Кашу без твёрдого знака не съел бы –
В кашу тогда, безусловно, я сел бы!

 Ы

Все буквы дружат с буквой ы –
Вы с ней подружитесь, как мы!
 
Мышки грызли дырки в сыре,
Кот облизывал усы,
И к приходу бабы Иры
Не осталось колбасы.

 Ь

Без мягкого знака, на время,
Семья превращается в семя!

 Э

Экран телевизора  тайну хранит –
Экран электричество вмиг оживит!
Этот чудесный волшебный экран
Эле покажет мультфильмы всех стран.

 Ю

Юля крутится юлой –
Юбка скрыла с головой!

 Я

– Яша, Яша, чем богат?
– Языком языковат!


Рецензии
Очень интересно и изобретательно!

С уважением,

Маша Сноу   09.08.2019 02:54     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Маша!Рада, что азбука понравилась!

Тамара Второва   09.08.2019 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.