Гейнсборо. 2. Элизабет Энн Линли Миссис Шеридан 1

Одна в тиши, в плену воспоминаний,
Листаешь ты страницы прошлых лет,
И возникает образ жизни ранней,
Мир прошлых поражений и побед.

Рояля звуки тихо зазвучали
И ты летишь в заоблачную высь,
Где среди мира счастья и печали
Мелодии так скоро родились.

Ты слышишь их, они как будто феи,
Храня тебя от всех земных утрат
И только сердце позабыть не смеет
Мелодии, что в нём опять звучат.

Теперь забыты клавиши рояля,
Их не коснётся нежная рука,
Те дни ушли в чарующие дали,
Но только память навсегда легка.

Она, как будто легкокрылый ветер
Несёт тебя в прошедших дней полёт,
И музыки звезда всё так же светит,
Она в твоей душе всегда живёт.

Пусть стала ты теперь простой женою,
Ты тень от славы мужа своего,
Но музыка вновь не даёт покоя,
Ведь для тебя она важней всего.

Судьба тебе отмерила так мало,
Не суждено дожить до сорока,
Но ты судьбу свою не выбирала,
Ты словно ветер ласковый легка.

1. На данном портрете изображена Элизабет Энн Линли (1754-1792) – известная пианистка, которая бросила карьеру ради брака с драматургом Ричардом Бринсли Шериданом.


Рецензии
Сквозь толщу уж прошедших лет
След памяти Элизабет!
Элизабет, Элизабет,
Поэзии большой секрет.
И нот прекрасных силуэт.
Элизабет, Элизабет!
Любовь дарила в цвете лет
Для Ричарда Элизабет!

Опубликованные Страницы   01.05.2018 19:01     Заявить о нарушении
Иван.
Именно так.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   01.05.2018 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.