Было воскресенье. К 100-летию памяти о войне 14год

               

И было воскресенье,
как тумба у трельяжа
актрисы,в запустенье-
пыль серебрилась замшей.

День - зеркало в серёдке,
как две подвижных створки
в "молОках от селёдки" -
две слепенькие зорьки.

Гарь с губ никак не смою...

"иприт шёл так же в глотку
в четырнадцатом, с бойни,
но не попал он в сводку.

У ротного - Георгий*,
на лазаретной койке.
А по окопам, в морге
отравленных, их сколько?
 
Остались зги, и только
от четырёх империй..."

В болотах из неверий
торфяники горели...

        3 августа 2014 г.


*Орден Святого Георгия . В России нет ни одного памятника героям этой войны.


**Автор сравнивает сегодняшний дымный день от тлеющих торфяников с трельяжем- трёхстворчатым тусклым зеркалом. И проводит аналогию с войной 1914 г. где
травили  газом-ипритом солдат в окопах, но как в грязном зеркале ничего не отражается, так и зримости нет в стране увековечивания героев.


Рецензии
Пока мы помним о героях, их души радуются!

Владимир Винников 7   14.10.2014 00:37     Заявить о нарушении
Вы правы.
Спасибо, Вам!

Любовь Кравцова   14.10.2014 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.