Наставление

За любовь и за честь
Ты борись до конца,
Не выслушивай лесть,
Что пришла от лжеца.

К своим целям иди,
Не внимая молве,
Не собьешься с пути,
Если веришь  мечте.

Не давай обещаний,
Что не в силах сдержать.
Не имей ожиданий,
Чтоб потом не страдать.

Не суди понапрасну,
Есть причина у всех.
Рассуждай беспристрастно,
Не бери в душу грех.

Извинись, если нужно,
Другого прости,
Не смотри равнодушно,
Если кто-то грустит.

Помоги, если можешь,
Если нет, поддержи,
И вина, коли гложет,
О ней расскажи.

Уважай других взгляды,
Даже если отличны.
Не проси ты награды,
И не будь безразличным.

Почитай тех, кто старше,
И им не перечь.
Обучай тех, кто младше.
Их ты должен беречь.

Теплотой и заботой,
Близких ты одари,
За трудом и работой
Укрепишься внутри.

Каждый прожитый день,
Пусть не будет напрасным.
Подавляй свою лень,
Что над многими властна.

Ни в еде, ни в напитках,
Не усердствуй, мой друг.
И учись на ошибках.
Не плачь от разлук.

Не поддайся тоске,
Что порою нас гложет.
Не дели никогда
С  нелюбимыми ложе.

Не обманывай и,
Будь словам своим верен.
И достойно живи,
Путь, что богом отмерен.
01.08.14г.


Рецензии
Леди,хорошо написано о хороших и нужных поступках,их бы в кодесс жизни каждому написать,но ведь главное,чтобы он выполнялся,к сожалению капитализму не нужен он,там ведь главное хапать и хапать,да побольше с обманом и только так можно там жить,человек там всегда рабом величают.

С уважением.

Юрий Симоненков   29.10.2020 19:35     Заявить о нарушении