Гейнсборо. 1. Джорджиана Кавендиш 1

Как будто отблеск Англии старинной,
Как будто свет давно забытых дней,
Взираешь ты, как прошлого картина,
Но только взгляд твой кажется больней.

Ты знала всё: и радость и утраты,
И смерть детей смогла перенести,
И на своём кресте была распята,
В конце судьбы извечного пути.

Была ли ты счастливою? Едва ли,
Муж нелюбим и в череде измен
Дарил твоей душе он лишь печали
И брал твоё спокойствие взамен.

Не суждено и счастьем насладиться,
В душе своей была всегда одна,
Пускай для света ты была Царицей,
Но только ты на боль обречена.

Ты от своей судьбы старалась скрыться,
Лишь алкоголем красоту губя,
Ты в небеса взлетела, словно птица,
Летя от тех, кто не Любил тебя.

Ты умерла в судьбе довольно рано,
Быть может это просто тяжкий рок,
А может путь к спасенью, богом данный,
Что от судьбы твоей тебя сберёг.

Осталась только горестная рана
В душе твоей и грусть прекрасных глаз,
Так спи спокойно, леди Джорджиана,
Не надо слов, мы помолчим сейчас.

1.На данном портрете изображена Джорджиана Спенсер (Кавендиш) Герцогиня Девонширская (1757-1806) –законодательница мод своего времени и активный политический деятель.


Рецензии
Насчет маленькой раны не могу согласиться. Скорей большая. Хотя, может, так и есть: маленькая, но весьма глубокая.
Горькая судьба...

Андрей Фомин 3   23.08.2014 12:11     Заявить о нарушении
Андрей.
Согласен с Вами.
Немного исправил.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   23.08.2014 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.