Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 1

В новейшем цикле радостны и горькие слова

В новейшем цикле радостны и горькие слова,
В строках сонетов стройтесь смело для парада,
Вблизи читателей трибун шагайте вы в рядях!
Поэт влюблённый вас ведёт, и публика вся рада.

Созвучьев-рифм оркестр будет громко вам играть
Марш мелодичный с лёгким, ярким, точным ритмом.
Шагайте, милые! А из толпы сопрвождать
Агенты-критики сумеют строгим взглядом.

Шагайте, милые, смелей, сплотив ряды свои,
На лицах пусть блестят улыбки гордо, нежно,
Пускай значение поэзии поймёт весь мир.

Слова стихов, веду я с вами разговор!
Себе избрав дорогу классики успешно,
Мы вместе для поэзии должны открыть простор.

V. Macernis. Nauji ir negirdeti zodziai naujame cikle

Nauji ir negirdeti zodziai naujame cikle,
Rikiuokites sonetu eilese paradui
Ir pro skaitytoju tribuna eisena eiklia
Praeikite! Jus mylintis poetas veda.

Jums rimu-saskambiu simfoninis orkestras gros
Aiskaus ir lengvo ritmo melodinga marsa.
Zygiuokite sauniai! Jus lydi vidury minios
Save uzslepe zvilgsniai kritiku nemarsus.

Praeikit pilna apranga, sutankine gretas,
Kiekvienas su ryskiu charakteringu veidu,
Tada pasaulis jusu tikra paskirti supras.

Nauji ir negirdeti zodziai, as kreipiuos i jus!
Sau pasirinke kelia klasiska, neklaidu,
Mes turim uzkariaut naujus poezijai plotus.


Рецензии
Необычное и интригующее начало цикла стихотворений. Сразу хочется узнать, что же произойдёт дальше...

Глеб Петерс   17.02.2023 22:30     Заявить о нарушении
Что же произойдёт дальше? Появится стихотворение, соответствующее всем правилам стихосложения.

Лайма Дебесюнене   18.02.2023 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.