И. В. Гёте. Из Западно-восточного дивана

Из каких угодно врат,
Из какого бы предместья
Ни пришёл ты в божий град,
Оставайся в тихом месте.

Оглядись, чтоб различать
Мудрецов и властелинов,
Эти будут поучать,
Те - обкрадывать бессильных.

Если, помня сам себя,
Государству ты полезен,
Знай, никто не пнёт тебя,
Многим будешь ты любезен.

И признает верность князь,
Верность дело сохраняет,
Новым старое сменясь,
Труд твой не устаревает.


Рецензии