Страшный суд Андрея Рублева - фрески

Данила Черный, Андрей Рублев,
Успенский собор подставляет стены
Нагие, ждущие мастеров...
Андрей бы рад, да робеет темы.

Звали, задали "Страшный суд"-
Да пострашней, чтобы место знали!
Но чем пугать, у кого отняли
Все - дети как мухи мрут,

Холод, голод да мрак кромешный,
Лишь отстроились - вновь набег,
Не татарин, так братец здешний...
Мало чести пугать калек.

Поманить бы в иные выси -
В царство Радости да Любви.
Храм Владимирский, позови
В развеселый Апокалипсис!

Стены белые умащу
Синевою да чистым златом,
Тянет руки Христос - Прощу!
С нищих духом какая плата?

Всяк входящий Христа узрит
В вышине и во славе горней.
Вознесенный и нас манит
Вслед за ним по дороге торной.

По стенам и земля и море
Отдают мертвецов своих,
У престола судьи за них
Богоматерь с Предтечей молят.

Всемогущий Господь - всеблаг!
Не вмещает то разум куцый.
Пусть же арку венчает знак -
"Души праведных в Божьей руце".

Херувим выдувает медь,
Ему вторит собрат с крылами:
Жизнь не кончится - только смерть,
Только скорбь не пройдет за нами.

За спиною Христа открыт
В мир "иной" переход лиловый.
Все уйдут, будет свиток свит...
Может где-то расправят новый.

Смолкнут трубы и голоса,
И падет тишина такая...
Только слышится, как вздыхает
"Ангел, свивающий небеса".

Фрески:
http://sotvori-sebia-sam.ru/truby-apokalipsisa/


Рецензии