Жил да был ювелир

В основе коллажа – фото Игоря Седловского «Ювелир».


Жемчужная сказка
Иванна Осипова

     Жил да был на свете ювелир. Слыл он в своем городке отменным мастером и человеком увлеченным. Много времени проводил он за рабочим столом – придумывал и мастерил украшения, гранил драгоценные камни. Но больше всего на свете любил ювелир жемчуг. Впрочем, он бы никогда не сказал, что любит его, просто мечтал собрать жемчужины всех видов, что рождала на свет природа. Вот такая странность была у ювелира. Да и кто из нас без странностей?!
     Каждую новую жемчужину нанизывал ювелир на нить, да не просто так, а чтобы составить самое удивительное ожерелье, что может быть на свете. Первыми в его коллекции появились несколько жемчужин с разных концов света. Каждую осмотрел он внимательно, каждую долго держал в руках. И понравилась одна из них ему больше остальных – была она гладкая, такая, что казалось сам ювелир отражается в ее выпуклых боках, и так скользила она между пальцами, что боялся он ее потерять, но в то же время могла задержаться в ладони и знал ювелир, что никуда она не денется от него.
     Шло время, и составлял ювелир длинные нити из жемчужин. Вот стало их тридцать три, потом еще три раза по тридцать три, затем, тридцать три раза по тридцать три. Много разного жемчуга проходило через его руки, но всегда прежде, чем нанизать новый, глядел и перекладывал он свою любимую жемчужину. И однажды тяжелые нити просто не выдержали и оборвались. Сотни маленьких, больших, черных, розовых, белых капелек моря разлетелись по мастерской. Далеко раскатились жемчужинки, какие-то пропали под шкафами, некоторые закатились в щели, а какие-то убежали так далеко, что оказались за порогом комнаты.
     Испугался ювелир, но, увидев, что в руках его осталась любимая жемчужина, успокоился. Пусть бы все пропали жемчужины, но она осталась! Насладившись своей драгоценностью, осмотрелся ювелир – мало какие жемчужины были рядом, так что легко можно было достать их, большинство сызнова надо было искать.
Хоть и мечтал ювелир когда-то собрать коллекцию из жемчуга, но сейчас холодно подумал о том, что было потеряно, и подумал, что соберет его потом, ведь раскатившиеся бусинки не мешали ему ходить по мастерской. Как и прежде каждый день доставал он свою жемчужину, рассматривал под увеличительным стеклом. Проскальзывала она между пальцами, отражала лицо ювелира.
     И как-то раз заметил ювелир маленькое пятнышко на выпуклом боку жемчужины. Руки его задрожали, когда он увидел, как краска сходит с маленького шарика в ладонях. На пол упала жемчужина, но не укатилась, а просто раскололась на две половины. И понял ювелир, какую искусную подделку принял за истинную драгоценность!
     В печали бродил он по мастерской, пока не заметил маленькую капельку жемчуга под столом. Тогда взял ювелир новую нить, крепче прежней, и стал собирать, что растерял когда-то. Жемчужину за жемчужиной. Пока не собрал все, что сумел найти. И увидел он тогда – мечта его почти исполнена, всего пары жемчужин не хватало ему, но он уже знал, где искать их.
Иванна Осипова

Иванна Осипова (род. 5 апреля 1977 г., г.Ленинград, СССР) – писательница, поэтесса, автор увлекательных книг в разных жанрах и формах, создающая новые миры, по образованию педагог и психолог. Иванна Осипова живет в городе Санкт-Петербург, Россия.


Жемчужное ожерелье
Притча

     Однажды подарил царь любимой дочери ожерелье.
     Дорогой был подарок. Ожерелье стоило дороже всех сокровищ на земле. Каждая жемчужина в отдельности была редкой красоты, славилась своим блеском по всему миру и была известна под особым именем. Одну жемчужину звали любовью, другую правдою, третью кротостью, четвертую послушанием, пятою ласкою, шестую усердием и т. д.
     Наденет девочка ожерелье; жемчуга горят,переливаются, — чудо-девочка, загляденье! Смотришь, сердце радуется.
     Не умела только дочь ценить отцовский подарок.Не могла еще понять всю ценность ожерелья. Она шалила с ним; шутя, забавляясь, бросала на пол. Часто нить обрывалась, жемчужинки рассыпались, она с трудом потом находила их. Испортились кое-где жемчужинки: на одной царапина, на другой оказалось пятнышко, — потускнело ожерелье.
     Пришел праздник великий. Пир был у царя. Нарядили девочку, надели ожерелье на шею. Не блестит ожерелье, не переливаются жемчуга.
     Увидал отец, опечалился:
     — Деточка, милая, что это значит? Отчего нет в ожерелье прежней красоты? Не берегла ты мой подарок, вот и испортился он. Впрочем, пока еще исправить горе можно: царапинки загладим, пятнышки очистим, ожерелью вернем прежний блеск: порча пока еще чуть-чуть тронула жемчужинки. Но если ты и дальше так же небрежно будешь относиться к моему подарку, пропадет он совсем. Вместо царапин будут трещины, пятнышки испещрят все жемчужины, потеряется вся красота их…
Жемчужные ожерелья


Жемчужные ожерелья — наиболее привычные, даже традиционные украшения из этого дара морей. Самое первое применение жемчужин было именно таким — их нанизывали на нитку, получались бусы, короткие и длинные, из жемчуга разных цветов и оттенков. Когда-то все эти ювелирные изделия называли просто бусами или ожерельями, затем, когда ювелирное дело стало по праву называться искусством, украшения классифицировали. Сегодня каждое жемчужное ожерелье имеет своё Имя и свои особенности.

КОЛЛАР. Именно так называется ожерелье длиной от 30 до 32 сантиметров. Коллар может состоять из двух, трех, даже четырех ниток. Ожерелье в застегнутом виде прилегает к шее плотно, нигде не провисает. Как правило, такое украшение — выбор женщин со стройной длинной шеей. Немаловажен и туалет, с которым предполагается носить коллар. Наиболее удачный вариант — платья или блузы с глубоким вырезом, например, V-образным. Отлично смотрится ожерелье также с одеждой, которая оставляет плечи открытыми. Зрительно шея удлиняется, осанка становится более горделивой. Коллар — одно из самых интересных жемчужных ожерелий.

ЧОКЕР. Разница состоит в том, что чокер — это всего одна нитка жемчуга. Кроме того, длина чокера несколько больше: порядка 35 сантиметров. Особенность этого типа ожерелья — его универсальность. Смотрится оно в достаточной степени скромно и ненавязчиво, а потому не обязательно может быть надето только с шикарными платьями. В офисном костюме чокеру тоже найдется место, да и на дружескую вечеринку его можно носить и чувствовать себя, и выглядеть прекрасно. Конечно, потребуется небольшой вырез, распахнутый ворот блузки, но никак не высокий воротник. В противном случае изделия просто не будет видно, и оно не сможет подчеркнуть красоту шеи.

ПРИНЦЕСС — еще один вид жемчужного ожерелья. Хорош он тем, что подходит даже дамам, которые не могут похвастаться особенной стройностью и длиной шеи. Длина ожерелья составляет 42-47 сантиметров, оно частично спускается на грудь, и такое продолговатое положение визуально делает даже полную или короткую шею стройнее. Иногда, если принцесс состоит из достаточно мелких жемчужин, его даже украшают кулоном или подвеской. Если же жемчуг крупный, то лучше носить принцесс как самостоятельное украшение, ничем не дополняя.

МАТИНЕ — длинное ожерелье, достигающее в длину 60 сантиметров. Носят его как с офисными костюмами, так и с вечерними туалетами, коктейльными платьями, костюмами брючными. Единственное, с чем ожерелье смотрится плохо — одежда с пуговицами. Они не дают ожерелью выделяться и быть таким заметным, каким быть оно должно. Поэтому лучше всего носить матинэ на однотонной одежде без дополнительных украшений.

ОПЕРА. Ожерелье имеет длину около 80 сантиметров. Часто, если позволят туалет, его носят в одну нитку, в этом случае оно располагается чуть ниже груди, немного не доставая до пояса. Если цвет жемчуга контрастирует с цветом одежды, выделяясь на не, то ожерелье данного типа стройнит, визуально делает фигуру более тонкой. Великолепно смотрится с темной ( черной, синей, серой) одеждой опера из белого жемчуга.

РОУП — самое длинное жемчужное ожерелье. Оно представляет собой нитку жемчуга не менее 112 сантиметров в длину. Это, по сути, уникальное изделие, и не изделие даже, а целый комплект, потому что фактически роуп — не одна нитка жемчуга, а несколько. Более короткие нитки скреплены между собой маленькими и незаметными замочками, за счет чего украшение и получается таким длинным. Однако при необходимости замочки разъединяются и из одного ожерелья получается несколько более коротких украшений — например, можно сделать комплект из чокера и пары браслетов. Можно использовать роуп и целиком, обернув вокруг шеи один или несколько раз.

Это основные виды ожерелий из жемчуга, которые были всегда, но название свое получили не так уж давно, когда ювелиры занялись классификацией этих украшений. Ювелиры классифицируют свои украшения, а деятели культуры и науки — свои. У меня создалось впечатление, что и процесс систематизации творчества, составление оглавления, подтем и т.п. похоже на тонкое ювелирное дело: требуется терпение, время, для "нанизывание бусинок" с номерами на свои ниточки...


Ожерелье для мысли

"Эти размышления названы мною условно «Ожерелье для мысли», поскольку мысль, как любая женщина, любит украшения из слов… фраз… нанизанных подобно бусам на живую нить смысла бисером восприятия… В этом ожерелье я постаралась гармонично совместить мысли мудрецов прошлых веков со своими, поскольку именно ради единения и движется мысль человеческая…"

"Так хочется сказать красиво, и звучно, и вкусно, чтобы новая мысль захотела доверить мне свой будущий наряд и украшения… Любой автор ждет, чтобы его произведения читали, но я хочу сверх того, чтобы в моих фразах и во фразах суфийских мудрецов прошлого современный читатель узнавал и читал себя… свои мысли. Зеркало или эхо - соединяют времена и мысли…"

"Говоря об ИСИде (индивидуальная система информации), хочется отметить, что индивидуальный выбор основан на приоритетах подсознания..."
Феано "Ожерелье для Мысли"


Ларец с драгоценностями
Сказки Суфиев
Феана

На пороге мастерской как-то женщина споткнулась,
Или ножка подвернулась,
А ларец упал: "Ой - ой..."

Драгоценные каменья из него, да прямо в пыль!
То ли небыль, то ли быль,
Разлетелись во мгновенье...

Жемчуга и аметисты, бусы, серьги и браслет
Золотой, да амулет
Что в оправе серебристой.

Ей на помощь поспешили ювелиры мастерской,
Да на улицу гурьбой,
Дабы люди... не грешили...

Мимо страус пробегал, незамечен, в возбужденье
Проглотил одно каменье,
И никто не увидал...
Кроме дервиша, бродяги, что спокойненько сидел,
Да на зрелище смотрел,
Как на ссоры, передряги...

А когда угомонились, и увидели: - Ого!
Не хватает одного...
То на дервиша воззрились...

Он же крови не хотел... О себе сказал: - Не брал.
И, конечно же, не врал.
Он лишь видел и смотрел...

Но толпа, как и обычно, не поверила ему,
Стали бить, да по всему.
И сказать-то неприлично...

Тут его товарищ вдруг подбежал, да и напомнил,
Как сосуд водой наполнил:
- Эй! Очнитесь! Ум - недуг...
Но его же... заодно изловчились, уличили,
Тоже палками побили:
- Будет знать, кому умно...

В это время человек появился с верным Знаньем,
Да и занялся дознаньем:
- Страус был здесь? - он изрек...
- Да! - ответили все хором, - Ну, тогда и посмотрите,
Не напрасно ли кричите, увлекаясь приговором...

Люди приняли совет, да за птицу заплатили,
В тот же миг ее убили,
И... достали самоцвет!

В чем же суть у мудрой притчи? Много действий для чего?
Неужели для того, чтоб искать свои обличья...
*
Если быть внимательным, можно разглядеть за внешним ироничным сюжетом нечто интересное, например, подумать о значении персонажей притчи в плане служения цели - поиска сокровища среди множества фальшивых ценностей. Человек обычно замечает лишь внешний блеск "чужих вещей", как бы нечаянно оброненных в пыль существования, как в суету сует. Любопытные и ювелиры мастерской - любопытство ума и яркость быстрых эмоций, а свидетель пропажи - честный дервиш, говорящий правду людям. Он оказывается побитым за эту правду, и товарищ его (интуиция) - признан сообщником вора, таким образом, пока не нашёлся человек знанья (разум души), пропажа не могла быть найденной людьми (умом и чувствами)...
Феана


Стань ювелиром
Сказки Суфиев
Феана

Один молодой человек
К суфийскому Мастеру в гости
Пришел поиграть, дескать, в кости,
А сам, между делом, изрек:
- Все суфии очень тщеславны.
На деле ж они не умны!
Горды чересчур, не скромны.
А нищие... вовсе бесславны.

В ответ Мастер гостю - ни слова...
Колечко лишь с пальца он снял,
Да умному гостю отдал...
- Снеси-ка, взамен золотого.
Торговцам поди и продай!
И тот на базар поспешил.
Никто за кольцо не вложил
Серебряный даже!

- Узнай,
Что даст за него ювелир! -
Так Мастер сказал.
Гость идет…
Уж к мастеру, тот отдает
Динары* - богатство на пир!

И наш молодой человек
От Мастера слышит слова:
- Тщеславна твоя голова,
Чтоб суфиев знать, нужен век!

Коль хочешь ты нечто ценить,
Так стань ювелиром, мой друг.
Ведет в бесконечный наш Круг
Светящая истиной нить.

Жемчужница сердца полна
Дарами бесценных легенд,
В годах жизни ценен момент,
О нём притчи и письмена.

* Динар - старинная восточная золотая монета.
Феана

Феана (род. 7 февраля, Камчатка) – автор и ведущая проекта сотворчества "Галактический Ковчег", училась в Таллинне и Москве, образование – музыкальное, высшее техническое, гуманитарное. Живёт в Москве. Пишет стихи и сказки, любит путешествовать и фантазировать. Карьеру и директорскую должность оставила в прошлом веке. Её главные ценности – семья земная и звёздная, первоисточники духа, музыка Сфер и дружба душевная.


Хочешь оценить драгоценности - стань ювелиром
Притча

Один молодой человек пришёл к Зун-н-Нун Мисри и сказал, что суфии неправы и многое другое.
Египтянин, не сказав ни слова, снял с пальца кольцо и протянул ему со словами:
— Отнеси это кольцо к рыночным торговцам и посмотри, сможешь ли ты получить за него золотой.
И никто на всём рынке не предложил за кольцо больше одной серебряной монеты.
— А теперь, — сказал великий суфий, — отнеси его к настоящему ювелиру и посмотри, сколько он за него заплатит.
И ювелир предложил за кольцо тысячу золотых. Молодой человек был поражён.
— Сейчас твои знания о суфиях, — сказал Мисри, — так же велики, как знания торговцев о ювелирных изделиях.
Если ты хочешь оценить драгоценности, стань ювелиром.
Лавский Виктор Владимирович

Лавский Виктор Владимирович – автор работ в жанре "Философия, Культурология".


Цена жемчужины
Притча

Однажды петух увидел в саду затерявшуюся среди травы сверкающую жемчужину. Он с жадностью бросился на неё, склевал и пытался изо всех сил отправить её к себе в зоб. Когда петух понял, что блестящий предмет — это не королева рисовых зёрен, то тут же выплюнул её. Он, правда, успел проверить её качество, но что это была за проверка! Тут жемчужина окликнула его и сказала:
— Я сияющая, драгоценная жемчужина. Выпала из чудесного ожерелья по воле случая на землю в этом саду. Где ты сыщешь жемчужину краше меня? Хоть обыщи все моря и океаны, и то не найдёшь. Но вот случай швырнул меня к твоим ногам. Думаешь, таких, как я, что песку морского? Если бы ты взглянул на меня глазами разума, то увидел бы тысячи красот и чудес.
Но петух гордо прокричал:
— Найдись охотник, я не задумываясь отдал бы тебя за одно рисовое зёрнышко.
Носсрат Пезешкиан

Носсрат Пезешкиан (18 июня 1933 - 27 апреля 2010) – немецкий невролог, психиатр и психотерапевт иранского происхождения. Основатель позитивной психотерапии. Родился и вырос в Иране. В 1954 году переехал в Германию, изучал медицину в университетах Фрайбурга, Майнца и Франкфурта-на-Майне. После написания диссертации проходил последипломную подготовку в области психотерапии в Германии, Швейцарии, Австрии и США.


Неоценимый подарок

Парфянский вельможа Артабан послал в подарок Раби драгоценный жемчуг, рассчитывая, что Раби отдарит его чем-нибудь не менее ценным. Раби же послал ему мезузу*.
Посылает Артибан сказать Раби:
– Я послал тебе вещь, которой цены нет, а от тебя я получаю безделицу, стоящую какую-нибудь мелочь!
Отвечает Раби:
– Все мои и твои драгоценности ничего не стоят в сравнении с этой безделицей. Более того, ты послал мне вещь, которую мне приходится оберегать, а то, что я тебе послал, будет и наяву, и во сне тебя оберегать.
Еврейская притча, книга "Мудрецы Талмуда. Сборник сказаний, притч, изречений"

*Мезуза - прикрепляемый к косяку двери в еврейском доме свиток пергамента, содержащий часть текста молитвы «Шма».




_____________________________
Иванна. Жемчужная сказка. https://proza.ru/2007/03/05-369
Притча. Орежелье Марии. https://www.hram-obolon.com/2014/03/04/ожерелье-марии/
Феано. Ожерелье для мысли. http://stihi.ru/2003/11/03-754
Феана. Сказки Суфиев. Стань ювелиром. http://stihi.ru/2006/06/16-859
Феана. Сказки Суфиев. Ларец с драгоценностями. http://stihi.ru/2006/09/05-2018
Лавский Виктор. Притчи человечества. htt ps://bookscafe.net/r ead/lavskiy_viktor-prit chi_chelovechestva-172007.html#p 36_TOC_idp1659053760
Франсис Понж. Ласточки или в стиле ласточек (налёты). htt ps://le-online .org/2015-11-09-17-50- 50/134-n40-ponge
Носсрат Пезешкиан. Торговец и попугай. Восточные истории в психотерапии. ht tps://www.rulit.me/boo ks/torgovec-i-popugaj -vostochnye-istorii-i-psihoterapiya-read-22462-1.html (без пробелов)
Аудио.Sardis. Притча о жемчужине https://box.hitplayer.ru/?s=sardis   Альбом: Ужин в облаках Год: 2000
Книга: Мудрецы Талмуда. Сборник сказаний, притч, изречений h ttps://www.rulit.me/ books/mudrecy-talmuda -sbornik-skazanij-pritch-i zrechenij-read-84007-1.html
Фото Игоря Седловского «Ювелир»  http://rasfokus.ru/photos/new/photo1254493.html


*
оценщики.. поддельными бывают,
а жемчуг - не бывает. а вот так.
и даже если его круглый шарик -
пластмассовый. весь шёпот - в головах.

всё настояще. все глубины моря.
слои и свет - и верхний, и другой:
свеченье черенковское и пенного прибоя,
всё настояще. вот об этом пой.
Юля Жинь   10.03.2024
Рецензия на «Песнь о жемчуге» (Ирина Петал) http://stihi.ru/2024/03/07/4625


Рецензии