Ларец с драгоценностями

Сказки Суфиев
На пороге мастерской как-то женщина споткнулась,
Или ножка подвернулась,
А ларец упал: "Ой - ой..."

Драгоценные каменья из него, да прямо в пыль!
То ли небыль, то ли быль,
Разлетелись во мгновенье:

Жемчуга и аметисты,
бусы, серьги и браслет
Золотой, да амулет
Что в оправе серебристой.


Ей на помощь поспешили ювелиры мастерской,
Да на улицу гурьбой,
Дабы люди... не грешили...

Мимо страус пробегал, незамечен, в возбужденье
Проглотил одно каменье,
И никто не увидал...
Кроме дервиша, бродяги, что спокойненько сидел,
Да на зрелище смотрел,
Как на ссоры, передряги...

А когда угомонились, и увидели: - Ого!
Не хватает одного...
То на дервиша воззрились...

Он же крови не хотел... О себе сказал:
- Не брал.
И, конечно же, не врал.
Он лишь видел и смотрел...

Но толпа, как и обычно, не поверила ему,
Стали бить, да по всему.
И сказать-то неприлично...

Тут его товарищ вдруг подбежал, да и напомнил,
Как сосуд водой наполнил:

- Эй! Очнитесь! Ум - недуг...

Но его же... заодно изловчились, уличили,
Тоже палками побили:

- Будет знать, кому умно...

В это Время Человек появился с верным Знаньем,
Да и занялся дознаньем:

- Страус был здесь? - он изрек...

- Да! - ответили все хором,

- Ну, тогда и посмотрите,
Не напрасно ли кричите, увлекаясь приговором.


Люди приняли совет, да за птицу заплатили,
В тот же миг ее убили,
И достали самоцвет!

В чем же суть у мудрой притчи?
Много действий для чего?
Неужели для того, чтоб искать свои обличья...