Круг

1.
…Ты много потерял, друг мой, не приехав в город на прошлой неделе. Легат довел до конца следствие по делу секты безбожников, которые оскорбляют наших богов и поклоняются своему, полагая, что он - единственный. Какой вздор, не правда ли? Всем известно, что свои боги есть у греков, свои - у египтян, свои - у сирийцев… Наши боги, конечно, сильнее прочих, но это не значит, что мы не относимся к чужим богам с надлежащим уважением.
Так вот, легат окончил следствие и признал их всех виновными. Он милосердно дал им возможность сохранить свои жизни, отказавшись от нелепых суеверий - но, как ни странно, лишь немногие согласились. Честно говоря, это упрямство нас всех сильно разозлило, поэтому весь город с удовольствием смотрел, как этих безбожников вывели на арену.
Ты знаешь, я не жесток. Но тут и я получил некоторое удовлетворение. Прямо на арене их в последний раз спрашивали, отрекаются ли они от своих суеверий и признают ли нащих богов. Немногих отрекшихся помиловали. Остальных отдали палачам.
Тех из них, кто имел права римского гражданства, милосердно и быстро лишили их презренных голов (какой позор, даже на римских граждан распространилась эта зараза из восточных провинций). На других выпустили зверей. Некоторых же оставили на следующие дни, когда палачи применили все свои умения - ломали руки и ноги, вырывали куски мяса, усаживали на раскаленные докрасна железные сидения.
Жестоко, скажешь ты? Возможно. Зато действенно. Теперь, надеюсь, наш славный город Лугдун надолго освобожден от этой проказы.
Вот такие у нас здесь развлечения. Да, совсем забыл - недавно в городе появился новый лупанарий. Я уже побывал там на днях - и советую тебе не пренебречь им, когда приедешь в город….

2.
… затем тогда граф Симон, при котором находился и твой недостойный слуга, осадил город еретиков Минерв. Мощь армии графа Симона устрашила защитников города, и после семи недель осады они согласились на переговоры, которые граф поручил вести мне. Я пообещал жизнь и свободу всем, кроме еретиков, которые откажутся отречься от своих заблуждений.
Какова же злокозненность этой безбожной ереси, если после длительных убеждений и увещеваний только трое из ста пятидесяти еретиков согласились вернуться в лоно церкви. Остальные упорствовали, называя себя «добрыми христианами» и исповедуя свою мерзкую ересь.
Посему сто сорок семь еретиков я передал в руки графа Симона со словами Евангелия от Иоанна: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают». И граф выполнил свой долг христианского государя, казнив еретиков огнем.
Теперь же мы покинули Минерв и направляемся к Тулузе, чтобы победить в ней ересь. Во имя Господа.


Рецензии
замечательный язык,хочется читать дальше. спасибо!

Елена Элентух   08.07.2014 12:04     Заявить о нарушении
спасибо
значит, хорошая стилизация получилась:)

Гр-Гр   08.07.2014 15:28   Заявить о нарушении
получилось!

Елена Элентух   08.07.2014 17:56   Заявить о нарушении