Верещагин. Апофеоз войны

Не слыхать голосов на базаре,
Опустевшие улицы пыльны.
Средь обугленной рвани и гари
Только ветер гудит замогильно.

За стеной городскою,под небом,
Прусской синькой раскрашенным блекло,
Кадмий с  охрой букетом нелепым
Трав сухих, захлебнувшихся в пекле.

Где в оазисах нежные жёны
Наслаждались тенистым покоем,
Средь скелетов деревцев пожжённых
Человечии кости горою.

Липкий ужас в истлевших глазницах
Черепов, аккуратно сложённых,
С глубины пирамиды сочится.
И предсмертные слышатся стоны

В диких воплях ворон ненасытных.
Ищут кус недотлевшей добычи.
Будет мясо, пока будут  битвы!
Пир-горою,на радости птичьи...

Где-то снова итожится  опыт,
Вызревают походные планы,
В отдалении слышится топот
Разудалых коней Тамерлана...

Долго думать-разглядывать можно.
Но как горько, что краски палитры,
Что нашёл для картины художник,
Как предвиденье,жовто-блакытны...

Верещагина страшной картины,
К человеческим душам нетленным,
Всем во веки веков убиенным,
Посвящение,-присно и ныне...


Рецензии
Впечатлило до мороза по спине! http://www.stihi.ru/2011/01/01/2725
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   26.08.2016 17:53     Заявить о нарушении
Очень рада, что ПОНЯТА,

Марина Барщевская   19.09.2016 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.