Зеркальце из склепа

Поздние июньские закаты.
В золотых дорожках крыши Рима.
С зеркальцем этруским у Сианты
лишь забавы, им раба слепила.

Раб её галл юный, креп от булок.
Муж от слов жреца и вин - без силы.
Подарил ей лошадь для прогулок.
В чистоте хранят холмы эдилы.

Над ручьём священным дар пророчеств
Вглядываясь в воду - шлёт Эгерия.
Говорит рабу Сианта: -Отчеств
нет у нас, здесь к матери доверие...

В склеп аристократку положили.
Зеркальце раб спрятал на матроне.
Прочь умчался от хозяйской виллы
на коня вскочив. Теперь он - воин!

Сына-кукушонка там оставил.
Будет "новым" римлянином вскоре.
Рим спасать, когда придут вандалы...

                29 июня 2014 г.


*Навеяно ТВ

*Священный ручей, где нимфа Эгерия пророчествовала, весталки черпали воду для храма Весты, Богини домашнего очага.
**Эдилы - храмовники, следили за чистотой улиц и храмов.
***Вероятно рабов у этрусков не было, а были рабочие-мигранты из ближних провинций. Галлы- кельты(французы).
****Зеркальца были из бронзы с надписями на обратной стороне с русским алфавитом.


Рецензии
Любушка! Солнышко! Трогательно, сердцем написала. кукушонки они такие С летними и искренними пожеланиями, любовью, и улыбкой, Светлана

Светлана Полыгалова 2   01.07.2014 16:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!
Мы все в какой-то мере кукушата...
Всех благ, тебе.

Любовь Кравцова   01.07.2014 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.