Эхо Чернобыля

                РОВНО СУТКИ НА СБОРЫ,
                И ВЗРЕВЕЛИ МОТОРЫ,
                И ПОТУХШИЕ ВЗОРЫ
                НАШИХ ЖЁН, МАТЕРЕЙ.
                ТАМ ПУСТЫЕ ДВОРЫ,
                НЕ ВИДАТЬ ДЕТВОРЫ,
                И ИГРУШКИ, ШАРЫ
                ПОСРЕДИ ЛАГЕРЕЙ.

                ЗДЕСЬ ОТ ПУЛИ ШАЛЬНОЙ
                НЕ ВИДАТЬ СВЕЖИХ РАН
                И НАВЫЛЕТ СКВОЗНОЙ
                НЕ РУБЦУЕТСЯ ШРАМ.

                НИ МИНУТЫ ПОКОЯ,
                НИ СЕКУНДЫ НА ОТДЫХ,
                ЧТОБ ЖИЛОСЬ ВСЕМ СПОКОЙНО,
                ЭТОТ ЛАГЕРЬ И СОЗДАН.

                НЕ УБЬЮТ, НЕ КАЛЕЧАТ,
                НО ВОЙНА КАЖДЫЙ ДЕНЬ,
                СОКОМ ЯБЛОЧНЫМ ЛЕЧАТ,
                ТОЛЬКО ПИТЬ ЕГО ЛЕНЬ.

                И ДОЗИМЕТР НА ШЕЕ,
                КАК БОЖЕСТВЕННЫЙ КРЕСТ,
                ОТ НЕГО НЕ ПОТЕЕШЬ,
                С НИМ И СПИШЬ, С НИМ И ЕШЬ!


                ДАМБЫ НУЖНО ПОСТРОИТЬ,
                ЧТОБ ВОДА СТАЛА ЧИСТОЙ,
                ЧТОБ НАПИТОК ИГРИСТЫЙ
                НЕ МАРАЛ ЧЬЕЙ – ТО КРОВИ.

                ЧТОБЫ ДЕТИ СМЕЯЛИСЬ,
                ЧТОБЫ СЧАСТЛИВЫ БЫЛИ,
                ЧТОБЫ ЖЕНЩИН ЛЮБИЛИ,
                ПАРНИ ГРУДИ ИМ МЯЛИ.

                НО КОНЧАЕТСЯ ВРЕМЯ
                И ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ ПЛЕМЯ,
                ВСЁ РЕДЕЕТ И ТЕМЕНЬ
                ВПЕРЕДИ У МЕНЯ.

                ЗАКОЛДОВАНО СЕМЯ
                И НЕСЧАСТНЫЕ СЕМЬИ,
                ЧЬИ РОДИТЕЛИ ГРЕЛИСЬ
                С КОЛДОВСКОГО ОГНЯ…

                1987 г.               


Рецензии
Да Юра,настолько сильно и пронзительно Вы писали раньше. Можете не ругаться.Я не пишу рецензии под заказ.И уж тем более не живу по принципу "Кукушка хвалит петуха,за то,что хвалит он кукушку".Ваши новые стихи мелодичны, гармоничны,легко читаются,в них есть страсть и чудесное описание природы, но на мой взгляд в них нет главного "Крика Вашей души", то что заставляет читателя перечитывать произведение много раз.Ну а полное моё мнение Вы можете прочитать в моём стихотворении "Поэт и тщеславие"

Ринат Валиахметов   20.04.2024 23:17     Заявить о нарушении
большое спасибо

Жюр22   21.04.2024 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.