Два гения двух эпох...

ДВА ГЕНИЯ ДВУХ ЭПОХ

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

  Начало июня ознаменовалось сразу двумя юбилеями, пройти мимо которых невозможно. 6 июня весь литературный (и не только) мир праздновал 215-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, а 11 июня – 125-летие поэта Анны Ахматовой. Кафедра русской и зарубежной литературы, а также студенты госуниверситета подготовили и провели две традиционные литературные гостиные в Русском центре фонда «Русский мир».
 
 
 
«Пушкинская» встреча началась с чтения студенткой А. Соколан «энциклопедического» стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Надо сказать, что в этом году организаторы выбрали более «камерный» стиль проведения пушкинских дней, и потому в разговор было вкраплено чтение произведений автора. Открыла мероприятие завкафедрой литературы А. Кушниренко: «Пушкин как художник-виртуоз сделал поэзию прелестной и одновременно мудрой. И не будет ему забвенья, пока на земле «жив будет хоть один пиит» – и не только пиит, а хоть один русский человек». Игорь Северянин скажет о гении русской литературы впоследствии:
Пускай он стар для современья,
Но современье для него
Ничтожно: ведь его мгновенье —
Прекрасней века моего!».
Вела мероприятие старший преподаватель И. Бавенкова, и заявленной ею тематикой была география жизни Пушкина, а именно – московский период. Например, до сих пор не установлено, в каком доме родился Пушкин – краеведы не могут справиться с этой задачей. Однако доподлинно известно, что крестили будущего классика в Елоховском соборе, естественно, в Москве. «Сын небогатого непутёвого дворянина» – так и было записано в приходской книге. «Я просто русский мещанин», – напишет о своём происхождении Александр Сергеевич в стихотворении «Моя родословная».
Много «впечатлений» будущему «солнцу русской поэзии» подарил родительский дом. Его праздно живший отец Сергей Львович пять раз закладывал фамильное имение Большое Болдино, так что пора, называемая в творчестве Пушкина болдинской осенью, случилась каким-то чудом. Неудивительно, что, уезжая учиться в лицей, будущий «наше всё» не испытывал особого огорчения.
О подавлении восстания декабристов Пушкин узнал в ссылке, в Михайловском, и, будь он в Петербурге в то неспокойное время, поэта бы неминуемо ждала участь многих восставших… В бумагах каждого из декабристов были стихи молодого гения.
Весьма скоро, после первого публичного чтения «Бориса Годунова», за поэтом был установлен тайный полицейский надзор, действовавший до конца жизни Пушкина. В 1826 году произошла первая встреча поэта и Николая I, и Александр Сергеевич имел твёрдую решимость при неблагоприятном исходе беседы вручить царю первую редакцию «Пророка», оканчивающуюся следующими строчками:
Восстань, восстань, пророк России,
В позорны ризы облекись,
Иди, и с вервием на выи
К убийце гнусному явись.
Но счастливая звезда до поры до времени хранила нам автора «Евгения Онегина»…
«Пушкин если не наше все, то, как минимум, многое, – считает студентка Мария Куличенко. – Многие из его стихотворений все так же будут актуальны, пока существует общество, политический строй и сами люди – на самом деле многие его стихотворения простые, понятные, колкие и невероятно ироничные!»
10 июня, за день до 125-летнего юбилея Анны Ахматовой, в «Русском мире» прошла встреча, подготовленная старшим преподавателем кафедры литературы Г. Николаевой и студентками 2-4-го курса ИЯиЛ.
«Эта встреча посвящена великому поэту не только России, но и мира, – предварила мероприятие преподаватель Г. Николаева. – Анна Андреевна любила, чтобы её называли именно «поэтом», а не «поэтессой». Марина Цветаева сказала о ней: «Златоустая Анна всея Руси». Так понимала свой долг и сама Ахматова».   
Замечательно, что литературное собрание готовили сами студенты. Основную часть, посвящённую жизненному и творческому пути поэта Серебряного века, вела А. Антоновская, студентка 4-го курса. Собравшиеся студенты (главным образом студентки – филологический факультет по количеству невест не уступает педфаку!..) зачитывали любимые стихотворения Ахматовой.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Трагической и неровной была судьба известнейшей женщины XX века. «Ахматова» – фамилия её прабабушки, и урождённая Анна Горенко взяла её, когда в 1907 году Николай Гумилёв опубликовал одно из первых её стихотворений. Отец Ахматовой попросил её «не позорить фамилию», чему она беспрекословно подчинилась…
Драматическая неудачная личная жизнь, сложные отношения с сыном, сосланным в ссылку, гонения со стороны властей – всё претерпела эта женщина, ставшая символом искупительной жертвы для всей России. Её «Реквием» не был опубликован даже после повести «Один день Ивана Денисовича» Солженицына», настолько сильным и выстраданным было это исключительно женское, на мой взгляд, произведение – материнский вопль по всем страждущим.
Стихи Ахматовой предназначены читателю интеллектуальному и мыслящему. Поэт никогда не любила массовую культуру и творчество всех периодов ориентировала на высокоморальную аудиторию. И радует, что в ПГУ традиции почитания русской литературы не пресекаются уже девятый десяток лет!

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.


ИСТОЧНИК:
сайт газеты "Приднестровье",12.06.2014 г.,


Рецензии