Троица

воспоминания из детства

Мы с сестрой у тётушки в деревне
Накануне Троицына дня.
От жары июньской нет спасенья -
Так лучей горячих бьёт струя.

Добирались долго, путь был дальним,
Виделось, как  у калитки ждёт
Тётка нас, как притворила ставни -
Пусть прохлада в горницу войдёт.

Вот и встреча, добрые объятья.
Тётушка тайком слезу смахнёт...
Синее в цветочек мелкий платье -
Как оно хозяюшке идёт!...

Чистый двор и выбелена хата,
Крыша крыта серым камышом,
Тут и там уже видны заплаты,
Но они не портят этот дом.

И уютом в горнице повеет,
Чистотой, куда ни кинешь взгляд.
Образа сияньем душу греют,
И поймёшь, что с богом в доме лад.

Еле-еле теплится лампадка,
Освещая образы святых,
Здесь пред ними душу без остатка
Отдают за близких и родных.

Троицу здесь любят: накануне
Ветками украсят весь забор...
Зелена, свежа трава в июне -
Глиняный усыпан ею пол.

Босиком по мягкому раздолью
Я пройдусь в прохладной тишине...
Как прекрасно детство золотое!
Как спокойно и отрадно мне!

Все - за стол, и тётушка поспешно
В запотевшей крынке молоко
Нам несёт, с домашним хлебом свежим
Выпьем мы по кружке целиком.

Вечереет. Звёздочка в окошке,
И подушек пышных манит плен,
Под щекою - лодочкой ладошки,
Сон спустился лёгок и блажен...

Утром ранним  Благовест разбудит:
Троица пришла! - гудит вокруг...
Еле слышно, тихо шепчут губы:
Бог - Отец, бог - Сын, и Святой Дух!

На пригорке голубая церковь
Засияет золотом крестов,
Впустит всех, кому так важно, ценно
Постоять под звон колоколов.


Рецензии
Галина! Словам тесно, и мысли вразлёт... Благодарю за деловитую оперативность...
Настоящий стих: и краски картинок, и динамика времени суток, и штрихи деревенского уюта, и хлебосольность угощения - ("Выпьем мы по кружке целиком.")
И венец всему: "Постоять под звон колоколов." Здесь мысли о вечном!

Спасибо, тронут, с участием к Вам - Виктор.

Виктор Федорович Корчагин   16.06.2014 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Это Ваше милое стихотворение сподвигло меня написать своё. Это Вы всколыхнули мои далёкие светлые воспоминания о детстве, о родных, о Великом празднике!
С уважением, - Галина

Гала Гришина   16.06.2014 11:36   Заявить о нарушении
Галина! Рад, что так сложилось! Пусть всегда и везде Вас преследует успех
в пейзажной и гражданской (религиозной и деревенской) лирике.

С глубоким почтением к Вам - Виктор.

Виктор Федорович Корчагин   17.06.2014 08:13   Заявить о нарушении