Девушки с плакатов

У писателя Аркадия Бухова (почти забытого) есть рассказ под названием "Девушка с плаката"  http://libbabr.com/?book=2742

Художник Алибабов рисовал давно и много , в том числе и девушек.
"  Вдохновенно и безжалостно он снабжал их скулами, напоминающими куски застывшего творога. Прекрасные девичьи глаза выходили на алибабовских плакатах в виде щелок почтового ящика в несколько уменьшенном размере. Нередко наличие ноздрей заменяло отсутствие носа на широком девичьем лице. Шея ориентировочно шла непосредственно из туловища, слегка поддерживая большие оттопыренные уши. Еще сохранившиеся старушки опасливо крестились на алибабовские плакаты, видя в них графическое изображение будущих мук; дети подрисовывали им усы, но сам Алибабов был доволен. Были довольны и заказчики плакатов, видя в них законченный протест против западноевропейского эстетизма и веский удар по искусству отжившего прошлого."

Некоторые из  друзей пытались повлиять на Алибабова, но слышали в ответ : "Я рисую, как вижу внутренним оком."

И вот , в один прекрасный день ( подчёркиваю, прекрасный) одна из его девушек ожила .
"Девица на плакате взмахнула кривыми ручками, повела лысой бровью и голосом, напоминающим шипенье обиженной черепахи, игриво сказала:
   – Здрасте! Вот мы и к вам."
"Для Алибабова наступили тяжелые дни. Нужно было девушку с плаката прописать, сводить для приличия в ЗАГС и познакомить с близкими. При прописке у нее долго допытывались о последней судимости, в ЗАГСе испуганная гражданка упорно пыталась записать ее в книгу скоропостижно умерших, а соседи при первом же беглом знакомстве обещались жаловаться в домоуправление."

Чем закончилась эта душещипательная история, узнаете, прочитав рассказ до конца . )
 А я перехожу к главной теме статьи .
Все три произведения, о которых пойдёт речь, успешно достигали 1 места в рейтинге . И держались на этом месте достаточно долго . 
Это :"В небе солнышко сияет"   http://stihi.ru/2014/06/03/9858
     "Выйду к полю чистому"    http://stihi.ru/2014/06/05/4071
     "Она была прекрасной"     http://stihi.ru/2014/06/05/10273

Отзывы на произведения ( за редким исключением) были самые положительные . А некоторые рецензенты "воспевали" произведения в превосходных степенях .Я не буду приводить  "образцы" этих комментариев и имена авторов. Могу сказать, что их - достаточно много, что и дало возможность этим произведениям "допрыгивать" до  1 места в рейтинге .

Однако, обратимся к текстам этих "стихотворений". О первых двух и сказать особо нечего . Банальности ( в худшем смысле этого слова) плюс глагольные рифмы в изобилии, типа : сияет - блистает, парит - говорит, расправится - нравится. Такие же примитивные рифмы и все остальные :  стройные - привольные,паучок - сучок, благоуханья - дыханья  и так далее .
На произведении "Она была прекрасной " остановимся подробнее .
 Напомню, что оно тоже достигло 1 места в рейтинге и держалось там достаточно долго .
Так сказать, "пройдёмся" по катренам .

"Она была прекрасной, как цветок .
Он был на пару, был её  достойный .
Любви неистовой  их закружил поток .
Любви безбрежной, безграничной , вольной ."

   1 строка - банальность в высшей степени,употреблённая, в такого рода произведениях, бессчётное количество раз .
   2 строка - абсолютно безграмотная и нелепая . Так не говорят: " он был на пару " (? ). И так не говорят:"был её достойный"  А говорят :"был её достоин"
   3 строка- опять банальность с неправильным употреблением слова "поток" . Не может закружит поток , так как  поток - водная масса текущая по прямой.
   4 строка - банальность
Рифмы - никакие : цветок - поток, достойный - вольной .


 Он для неё весь жар души храня.
Она кивнула головой в согласье.
И рухнула , как дом из карт, броня.
И наступило между ними счастье .

   1 строка - Деепричастный оборот,который должен обозначать добавочное действие . Но где же здесь основное действие ?
   2 строка - кивнула головой (?). Не буду грузить литературоведческими терминами, кто захочет , найдёт сам . ) Но кроме как головой, ничем кивнуть нельзя . Поэтому, голова  - лишняя.) В согласьИ, через "И".
   3 строка -строка тяжелая и невнятная . Дом из карт - карточный домик . Броня рухнуть не может, это - не стена .
   4 строка - банальность .

И сочетал две дУши искры свет .
Перевернув сознанье и сомненье .
И одиночеству был дан ответ .
За их такое дивное терпенье .

   1 строка - сбой ударения . Искры свет - мгновенен и ничего "сочетать" не в состоянии .
   2 строка - Сознанье, положим, можно перевернуть . Но как перевернуть сомненье ???
   3 строка  и 4 строка -  несуразные по смыслу и корявые по изложению . Что это за "дивное терпенье " ? Синонимы слова "дивное" - прекрасное, великолепное, замечательное и так далее .  Терпение может быть долгим,но не может быть чудным .

Рифмы в формате первого и второго катрена - избитые и примитивные : свет-ответ, сомненье - терпенье.

И вспыхнули все звёздные миры .
Как будто бы китайские ракеты .
И нежных чувств обширные пиры .
Им были дАны за терпенье это .

   1 строка -  пафосная банальность, не несущая никакого смысла .
   2 строка - продолжение первой банальной строки .
   3 строка - банальность помноженная на несуразность . Что это за "обширные "пиры ? Пиры бывают обильными, изысканными, даже, шикарными . Но ! Обширными они быть не могут . Тем более , "нежных чувств " .)
   4 строка - сбой ударения . Очередная банальность .
Рифмы в формате предыдущих 3-х катренов : миры - пиры, ракеты - это .

Итак ! Что мы имеем, так сказать, в сухом остатке ? А имеем мы "девушку с плаката" в формате стихотворного произведения , если это произведение можно назвать стихотворным.

 

1. Банальность  по всем векторам. И по изложению и по рифмам.
2. Сбои ритма
3. Неграмотное построение предложений .
4. Неправильное употребление слов по их смыслу .
5. Шесть раз употреблён глагол "был"
6. Шаблонные выражения .
7. Катрены никак не связаны между собою . Их можно переставлять местами . смысл не изменится .

Это - основные и ,я бы сказала. основополагающие недостатки произведения .
 Возникает вопрос . А как , такое корявое, банальное, неграмотное произведение , попало на вершину рейтинга ?  А точно также, как и большинство попадающих туда произведений ...))) Как, догадайтесь сами...)))


Я понимаю, что прочитав первые две части статьи, некоторые авторы ( из числа тех...) будут возмущены. Опять эта Савицкая занимается критиканством  и клеймит произведения, написанные от души и от чистого сердца .

Но дело в том, уважаемые господа, что именно мной и были написаны все три произведения . Специально !Я очень старалась сделать эти произведения максимально корявыми, безграмотными и невкусными . ) Цель - 1) показать основные ляпы, погрешности, корявости, банальности... подобных произведений 2) снять все обвинения в "критиканстве", которое , априори, предполагает предвзятое отношение к самому автору . )

Хочу отметить один нюанс. Когда я писала зазывные ОПающие рецки, давала определённый намёк . А именно, было озвучено "волшебное " слово :" Плюсую" . Намёк сработал на все 100 процентов . ))) 

Хочу сказать большое спасибо тем авторам, которые написали честные отзывы на эти "произведения" . Это - Ксения Виниченко, Владимир Лагунов,Коломбина3, Лариса Михайлова,Елька22. Если кого-то забыла. простите .


И закончить статью хочется на позитиве . 2015 год  объявлен Годом Литературы .А значит и Годом Поэзии . Очень хочется, чтобы в 2015 году рейтинг крупнейшего русскоязычного литературного сайта России, украшали достойные произведения , а не отОПанные .

Продолжение 2019 года
Статья " Как попасть в "Рейтинг Произведений". Пошаговая инструкция.

http://www.stihi.ru/2019/07/19/8542


Рецензии
!!!

Вита! Не удержался, сразу брошу по ходу...

"И наступило между ними счастье", -
как у Вас только хватает терпения и неумолимой серьёзности рецензировать подобные перлы! Я в восхищении!..

Я бы, наверное, не удержался и спросил сходу в какой-нибудь приписке к восторженному комменту: не соблаговолит ли, самоуважаемый автор, уточнить ещё, куда именно Счастье между ними наступило? А то бытуют разные суеверия...

:)))

Argentum   21.07.2019 10:13     Заявить о нарушении
!!! Ещё и самой, в назидательном порыве, сочинять такое!..

В Вас чувствуется матёрый редактор, у которого, кажется, социальная ответственность повышена до такой степени, что естественно присущее Вам чувство юмора наглухо вбито куда-то этой самой честной ответственностью по самую "шляпку". Это и называется "честью", да? За прошедшие лет двести Русской истории, я забыл что это такое...
Нет, слово ещё помню. Даже помню, как оно пишется.

Я купился!
Хоть и читал уже следующую Вашу статью на данную тему.
Поскольку написал вышеизложенную рецу раньше, чем дочитал Ваш "Девичий" памфлет до конца. Как я понимаю, рецензенты посреди фантанирующего флудом рейтинга - тоже редко дочитывают, досматривают и додумывают до конца; поэтому их не очень и проймёшь...
Помните эпизод из позднего к-ф. Э.Рязанова (забыл название), где главному герою (актёр Басилашвилли) эпизодический персонаж (Р.Карцев) приносит канистру с бензином и предлагает уважаемому человеку публичное самосожжение для назидания современников.

Но Вы, Слава Богу, ещё до этого далеко! Просто убили кучу своего драгоценного времени: мне на пользу!
Я сэкономил на собственной суете посреди эфемерного "цифрового" виртуального мира. Хотя подлинно художественные тексты реальны и тут, полагаю.

В любом случае, Ваш экспериментальный демарш в навозную гору, меня вдохновляет!
Но, кажется, не меняет сути сказанного мной выше...

Argentum   21.07.2019 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.