Семиклассника Матфея Пасха

Семиклассника Матфея Пасха

«Мне шестой год, дедушка разбудил меня и водит по макушке крашеным яичком, приговаривая:- «Катись, яичко, без сучка и задоринки по дороге жизни раба Божьего Матфея. И пусть встречаются на его пути люди добрые и хорошие» - из рассказа Матфея Астафьева в детской православной газете «Ставроша» за май 2014г.
***

- «Нет ни мамы, ни папы, ни дяди Андрея, ни деда…», -
семиклассника фраза пронзила как будто ножом….
- Православной семьи, «воцерквлённой*», - постигшие беды
заставляют задуматься, правильно ль в мире живём…
Пятилетним себя вспоминает и деда – на Пасху
разбудившем мальца на заре, чтобы в церковь идти…
Столь Матфея слова и просты, и мудры, и прекрасны:
- «Деда вспомнил рассказ: - Двадцать пять километров пути
в город Темников, – к церкви ближайшей пешком  прошагали…»
Двадцать пять километров …, путь к нынешней – в десять минут.
Церковь рядом, большая, - в соседнем с районом квартале,
и по праздникам многие люди молиться идут…
- «Исходила от деда спокойная тихая радость», -
продолжает мальчишка,  и плещется светлая грусть….
Веру твёрдую, сильную дед даровал, как награду!
Все надежды на счастье его исполняются пусть….
***
*-разговорная форма от «воцерковленный». Имеются и другие просторечия.
30.05.2014г. Векшина Л.А.


Рецензии
Людмила.
Вот эту Веру люди в основном и утратили, это ужаснее всего.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   13.06.2014 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Дима, за отклик и искренность восприятия.
Всего доброго.

Людмила Векшина   14.06.2014 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.