Берёза

Я в парке весной подружился с берёзой
Когда она, белая, плакала сладко.
А я, увлечённый житейскою прозой,
Шёл мимо и сам для себя был загадкой.

И вдруг (будто молния вспыхнула ярко)
Я кожей почувствовал рядом живое -
В холодной пустыне весеннего парка,   
В стране одиночества  встретились двое.

С тех пор стали частыми  наши свиданья.
И вскоре я понял  берёзины речи,
Она говорила мне о мирозданье,
Где всё не случайно. Тем более встречи.

Где люди, животные, птицы, растенья,
Их  осени, вёсны, приходы, уходы,
Все это -  фрагменты, мгновения, звенья
Играющей жизнью гирлянды природы.

Чуть позже к нам стали слетаться стрекозы
И бабочки, пёстрые сёстры фантазий.
И нам было радостно в круге берёзы,
И мир мой полон союзов и связей.
               
Тем временем в городе пыльном и шумном,
В реке человечьей, как соль, растворяясь,
Я жил, притворяясь успешным и умным,
И мне даже нравилось жить притворяясь.

Казаться похожим на всех, а на деле,
Быть рыцарем тайны - большой, беспредельной.
Мы, люди, воюем и всё что-то делим,
А в мире ничто, никогда не отдельно.

Мир полон соцветий, созвездий, созвучий,
В нём значима каждая метаморфоза,
Он создан быть сразу светилом и тучей,
Он одновременно и я и берёза.

Он прячется радугой в солнечном свете,
И в этом  великого смысла разгадка -
Он весь в каждом запахе, звуке и цвете,
И  в каждом из нас целиком, без остатка.

В нём нет вообще ни распада, ни смерти,
Лишь перетеканье и коловращение,
И вечная жизнь и в её круговерти
Любое прощание – суть возвращенье.

Столетья спустя  здесь, опять, как и прежде,
К живому живой подойдет и обнимет,
А я в шелестящей зелёной одежде,
Раскину уютную крону над ними.

И если заплачу, то лишь о высоком,
От счастья заплачу и от умиленья,
Не капелькой грустной, а вкусным потоком,
Берёзовым соком, слезой обновленья…               
               
«О да.  В этом мире всему есть причина», -
Подумал прохожий с тоской городскою,
Увидев, как в парке рыдает мужчина,
Прижавшись к берёзе небритой щекою.

И тяжко вздохнул от бездарности века,
Где  психов тем больше, чем меньше порядка…
Ему было горько. Он был человеком.
А я был берёзой. И мне было сладко.


Рецензии
Изумительно правдивая, очень личная, история. Люблю, хорошо понимаю и сама пишу о таких глубоких погружениях в себя. Игорь, Вы очень талантливый поэт, и ещё и поёте! Желаю Вам новых творческих находок и жду их с нетерпеньем.
С уважением

Дарья Русланова 1   26.02.2019 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Дарья!

Игорь Касьяненко   29.03.2019 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.