Омару Хайяму

- пей вино! - пел великий Хайям,
- наслаждайся лучшими из женщин!
посудить, мудрец всегда был пьян,
но он в веках остался,
истинно, мудрейшим!

он раскрывал секреты мастерства,
коварство, хитрость сущего творца,
так разбивается кувшин из глины,
так жизнь ведёт до самого конца.

святая чаша, глиняный сосуд,
тебя назад в столетья унесут,
предстанет образ девы луноликой,
и ты поймешь: вот это, право, суть!

а персик, что у дома, молодой,
питается утоптанной землёй,
здесь песни свои пел акын когда-то.
так наслаждайся утренней зарей!

всё равно, те, кто рядом, тебя предадут,
улыбайся, входя на свой собственный суд!
ты сегодня живешь лишь однажды.
завтра ж бейся о стены, проклятый сосуд!

(19 августа 2013)


Рецензии
В моей душе – унынье, лишь, мгновенье,
А что прочесть мне в книге наслажденья?
Любовь – сильнее, чем бокал вина хмельного.
Жаль, короток наш век - одно мгновенье.

Александра Вежливая   11.02.2017 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.