Мой город

Здесь трещат от мороза дубы,
Здесь волна убегает от зноя.
Берег Волги здесь встал на дыбы,
Жизнью дышит природа весною.

А на улицах и площадях,
В муравейнике том миллионном,
Всяк снуёт (каждый сам за себя),
В лабиринте теряясь бетонном.

Лязг трамваев, заводов дымы,
Колокольным пронизаны звоном,
Что спасал от бандитской чумы,
Чтоб «понятья» не стали законом.

И, живя по законам людским,
Увязая в дремоте мещанской,
Тащат Матушку-Русь мужики
На спине продубленной крестьянской.

Но горбом ненавистным на ней,
В полный рост распрямиться мешая,
Гнёт нас вера в царей и вождей
И душа без извилин, прямая.

И трещат здесь, как прежде, чубы…
Но, крестясь после грома раскатов,
Всё бредёт от сумы до судьбы
Обворованный ныне Саратов.

Здесь благое всегда вопреки,
Здесь мечты тонут в дыме кабацком.
Город мой, как костёр у реки,
Толь разбойничий, то ли рыбацкий.


Рецензии
"И, живя по законам людским,
Увязая в дремоте мещанской,
Тащат Матушку-Русь мужики" - это здорово написано.

Антонина Шангина   25.01.2015 13:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.