Сюрреализм соцреализма

Из  сборника  “Рассказы  Дурака”.
***
С  другом  мы  в  кино  ходили.
Я – Дурак.
Он – сумасшедший.
Самосвалом  его  сбило.
Но  врачи  его  не  лечат.

Осмотрели...
Обстучали...
И  сказали – всё  в  порядке.
Руки-ноги – не  сломало,
а  мозги – у  всех  загадка.

Академик  ты, иль  дворник.
Умный  ты, или  тупой.
Но – одинаковые  в  морге.
В  бане  тоже – кто  какой ?

И  науке  неизвестно,
что  важней – мозги, иль  жопа.
Так  что – выглядишь  прелестно.
И  давай, на  службу  топай.

Друг  работал  в  Горсовете.
По  проблемам  инвалидов.
Так  что  был  на  нужном  месте –
на  нормальность  всех  испытывал.

“Без  бумажки – ты  букашка” –
так  приветствовал  вошедшего.
И, конечно – огорашивал
простодушным  сумасшествием.

“Чем  докажешь, что  безногий ?..
Заключенье  где  Минздрава ?..
А  у  справки – вышли  сроки…
Ног  отсутствие – не  справка”.

Потерявший  глаз – им  сразу
получал  приказ  конкретный –
о  случившейся  пропаже
дать  объявление  в  газете.

Идиотов – выпроваживал.
Укоряюще, и  весело –
“Я, вот – псих  с  рабочим  стажем,
набираю  его, к  пенсии.

Так  что, друг, иди – работай.
Труд  и  твой – полезен  будет.
Знай, что  даже  идиоты, 
в  Государстве  нашем – люди !” 

В  Горсовете  с  ним  считались –
в  депутаты  выдвигали.
Называли – “Наш  Титаник”.
И – непотопляемый.

С  ним  в  кино  мы  и  ходили.
Боевик – погони, драки…
Там  героя  тоже  сбили,
здоровенным “кадиллаком”.

Друг  сказал –
“Сюрреализма,
в  этом  фильме – многовато.
Все – гримёрами  прилизаны,
и  нет  естесственного  мата.

Один  лишь  эпизод  реалистичен –
когда  герой  столкнулся  с “кадиллаком”.
Герой – умнее  стал, прилично…
А  “кадиллак”  свезли  на  свалку.

С  другом  я  своим – не  спорил.
Ему – видней, он – сумасшедший, я – Дурак.
И  умней  из  нас  который –
не  постигнуть  мне  никак.
*+*
5  июня 2014г.


Рецензии