Поэты видят дальше горизонта. Из серии Наивное

Поэты видят зорче, дольше,
чем не-поэты.
Дано познать движений больше
им в стихотворных пируэтах.

В словесном ожерелье тоньше
нить кружевного света,
богаче ощущенье, горше,
пестрей палитра цвета.

Когда-то понимали
люди эту связь,
предчувствуя миров
и тел взаимосвязь,
пытались воплотить
в загадочных эмблемах
окаменевшие дилеммы.

В хитросплетениях из слов
древнейших ритуальных языков
иносказания рапсоды пели
и мыслить напрямую не умели.

Поэты видят зорче, дольше,
за горизонтом, где-то
оттенки различают тоньше
космического света.
Дано познать
движений больше
им в стихотворных пируэтах.

В словесном ожерелье
нити тоньше;
и полутоны длятся дольше,
и в памяти плывут планеты
в хрустальные слова одеты.

24.08.2013-2022


Рецензии