Жизнь

Жизнь разгар напоминает
Действий иногда военных,
Изобильем подминает
Планов срочных, непременных.

Дел ватага подступает –
Вон их сколько враз попёрло;
Время шустро наступает
То на хвост, а то на горло

Иль поджаривает пятки,
Словно кат в глухой темнице,
Чтобы вынудить – зарядки
Вместо – осмотреть бойницы

И на подступах недальних
Неприятеля кокошить,
Свыше сил многострадальных
В гору воз тащить, как лошадь;

Многоруким, многоглазым
Вечно будучи, умело
Многочисленным приказам
Подчиняться то и дело…

Общее начало - «много…»
Слов, что характеризуют
Это. Опыт жучит строго,
Но зато мобилизует,

Дёргает, электризует
И ярит, а духом вялых
Ранит иль парализует.
После ж выживших бывалых,

Кто в сраженьях постигает
Этой горькой суть науки,
Впредь ничто уж не пугает
И не заставляет рУки

Опускать, врагов колонны
Обнаружив в поле зренья –
Таковы судьбы законы;
Бесполезны словопренья.

Только, как ни лют бы ворог
Был, сколь ни пришлось бы туго,
Слабых не оставь и хворых,
Не покинь дитя и друга.


Рецензии
Нина, Ваши стихи заставляют думать, цепляют за душу.

Радости и окрылённых будней Вам!
С уважением,

Надежда Рубинская   23.08.2014 20:30     Заявить о нарушении
Дорогая Надежда, огромное спасибо за отклик и за чудесные пожелания. И вам всего самого замечательного, буду рада видеть вас на страничке.

Нина Макарова 4   23.08.2014 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.