Виола - полевой цветок. Фантазия

Арвальские братья жрецы Прозерпины об урожае усердно молились.
Белой виолы цветы полевые в зелёной траве лепестками раскрылись,

как знак благосклонный Богини - одним лепестком золотились,
другие две пары как крылышки были, жемчужным оттенком светились,

малы, эфемерны как тень мотыльков. Фиалкой зовут полевою в России
виолу среди первоцветов-дичков...  Арвальские братья молились...

о хлебе насущном, для римских рабов. Но фиолетовых рек не забылись
вОды Отчизны повдоль берегов, северный край, где родились.

Там с Чернобоговой дочкой резвились с Белой Фиалкой у теремов.
Все божьи дочки в цветы обратились, ждут не дождутся своих женихов.

                17 мая 2014 г.

*Фото автора*
Виола арвенсис - фиалка полевая, садовую называют анютины глазки, но виола очень маленькая, у неё весь венчик меньше одного лепестка анютиных глазок            


Рецензии
Понравился стих! Успехов, Любаша!

Сергей Крав1   20.05.2014 09:13     Заявить о нарушении
Я думала, что это анютины глазки переродились, а это виола, фиалочка белая. А анютины глазки не взошли больше.
Благодарю, тебя, Сергей.

Любовь Кравцова   20.05.2014 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.