Миланский собор

Здесь каменных, стеклянных кружев
Причудливо похвальна сень.
Друзей забыв, и волей судеб
Под тень вхожу я в душный день.

Так гулко сонное пространство!
Просвеченный лучами лес
Колонн, облуплено убранство,
И свод закрыт в замок в навес.

И, то ли тут короновался,
Иль только в свите я стоял
И по ступенькам поднимался
Я к алтарю на пьедестал...

Ты лишь рассказанная сказка,
Ты брошенный раскрытый том.
Доисторических грез ласка -
Последний знак перед концом.

И, словно дочитав страницу,
Так жалко все закрыть навек!
И вспомнить книгу вновь стремится,
Став взрослым, прежний человек.

Но вот поднимемся на крышу!
Европы детство - снова нам!
И весь Милан открыто дышит,
Собравшись к путника ногам.

На каменных вознесшись шпилях,
Склонив главы, ряды святых
Над мглой туманов в дальних милях
Один вычитывают стих.


Рецензии