Ренессанс

Мне грезится - клубы взлетают дыма
Над мрамором. Резня идет в садах,
И кровь уходит в землю. Из нее
Взрастут плоды, и будет смех
Любовников в кустах, но позже.
Фронтонов ярость. Лев вздымает лапу
И скалит зубы, вот, сейчас укусит.
И лабиринты гербов на домах,
Тоннели, ведущие в иные времена
И в тайны многочисленных рождений.
Пока же крики, вопли, корчи.
Безумный Микеланджело творит,
И папа римский выпрастывает руку
Из мантии пурпурной.
Ни в чем нет смысла. Великан какой-то
Повсюду разбросал пращой понятья,
И не собрать теперь их вместе.
Круши и бей! Вперед, мой пехотинец,
Мой майнен кляйнен!
Жив наш император!
Франциск и Карл никак не сговорятся.
Замуровавшись в полной темноте, отшельник
Читает мирно книгу всех времен.
И у дороги, уходящей вдаль,
У камня неприметный, тихий лавр.


Рецензии