Берёза дерево жизни... Сахалинская область

Презентация проекта Берёза

«Для врага и берёза — угроза»

Введение

У каждой страны есть свой символ среди деревьев. Россия – край белоствольных берёз. Растёт эта белоснежная красавица в наших лесах, рощах, парках, да и просто под нашими окошками на шумных многолюдных улицах и радует глаз любого россиянина.

Нет больше такого дерева, которое бы природа создала специально для человека, и нет такого дерева , которое отдавало бы всё себя до капельки человеку.

Вот она, будто кланяется в пояс и говорит: «Мир вам, люди добрые!» Любят в России белую берёзу. Скромная красота берёзы в любое время года вдохновляла русских писателей, поэтов и художников на создание прекрасных произведений.

Цель исследования: Сбор информации о берёзе и её использовании человеком.

Задачи:

- выяснить, какие виды берез существуют и где произрастают;

- узнать, где используется берёза;

— найти информацию о лечебных свойствах берёзы;

- найти упоминание о берёзе в устном народном творчестве, а также в творчестве поэтов и художников

Так что же это за дерево такое берёза? Берёза – самое обычное дерево наших лесов, высотой 30 – 45м, некоторые виды — кустарники. Берёза растёт медленно только в первые годы, потом, наоборот, начинает расти быстро. Большинство берёз очень морозостойки, переносят вечную мерзлоту, проникают далеко за Полярный круг. К богатству почвы берёза не требовательна. Большинство берёз светолюбивы. Многие виды берёзы — пионеры заселения вырубок, гарей, пустошей. Продолжительность жизни берёзы, по разным данным, — 100—120 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более. Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов серая, коричневая или даже чёрная. Если снять с дерева кусочек коры, то на пальцах останется что-то вроде белого порошка. Это вещество называется бетулин . Цветки березы — серёжки распускаются одновременно с листьями.

Сколько на свете видов берез? Одни ученые насчитали 65 видов берез, а другие утверждают, что на земном шаре насчитывается около 120 видов берез. На севере Европы и Америки, на Дальнем Востоке растет береза карликовая. Это даже не дерево, а низкий ветвистый кустарник высотой чуть больше метра. В Западной Сибири, Карелии притаилась береза извилистая. В средней полосе России, по всей Европе и Азии расселилась береза повислая, или бородавчатая. Растет в Америке береза бумажная. Её кора легко отслаивается, и индейцы из неё делают легкие лодки каноэ, покрывают ею крыши домов. В Северной Америке растёт берёза сахарная или вишнёвая. Её кора тёмно-вишнёвого цвета, приятного вкуса. В Восточной Сибири, на Сахалине и в Японии (о. Хоккайдо) обитает береза каменная. Древесина у каменной березы очень прочная и такая тяжелая, что тонет в воде. В Карелии обитает карельская береза. Древесина её похожа на мрамор. Из неё делают музыкальные инструменты и мебель, которые очень ценятся.

Березовое царство – хорошее лекарство. Берёза – дерево непростое .Силу её признают и официальная медицина, и народные знахари, и маги её стороной не обходят. Как только солнышко пригреет, берёзка жизнью наливается, соками полнится. А вскоре и почки начинают набухать. Самое время начинать сбор почек. Готовят из почек отвары, настои, которые применяют при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности, заболеваниях органов дыхания. В нашей стране наиболее распространены береза повислая и пушистая. Так вот у них и почки, и листья, и кора, и древесина содержат лекарственные вещества. Очень полезен и берёзовый сок. Лечение соком восстанавливает обменные процессы в организме, повышает иммунитет, обновляет кроветворную систему, снижает вес, приводит в порядок сосуды, очищает от камней почки и желчные протоки. Чага – гриб-паразит березовый, но для человека это – ценное лекарство от разного рода заболеваний . Чага уникальный целитель, который лечит болезни различных органов, от гастрита и онкологии. Листья березы обладают способностью за 2-3 часа убивать болезнетворные микробы и лечить другие органы. Это ещё не всё, чем щедра берёза. Из коры дерева вырабатывают дёготь, который также имеет лечебные свойства. На основе его готовят широко известные — « Ихтиоловую» мазь и мазь «Вишневского», дегтярное мыло. Из берёзовой коры делают отвары, которые используют для ванн при кожных заболеваниях. Всё в берёзе цену имеет – кора, листья, почки, сок. Дерево это донором энергетическим считается. При недугах, болезнях всяких, при унынии и депрессии помощь идёт. И всего-то нужно: подойти, к дереву прижаться, ствол обнять, пошептаться с подругой белоствольной, веточки руками перебрать. Не верите? Попробуйте!

Береза в быту. Береза с давних пор широко использовалась людьми в быту. Летом готовят на зиму дрова в сёлах конечно берёзовые. Они самые жаркие, долго горят и не стреляют угольями как ель или пихта. Как строительный материал, берёза конечно не лучший вариант, но вот когда крестьяне, наши предки ставили себе новую избу, то под нижний венец сруба дома обязательно подкладывали берестяные пласты. Они исполняли роль гидроизоляции и уберегали нижние брёвна от гниения. Плотник, который строил дом, не желал на своём топоре никакого другого топорища, кроме берёзового, так как оно самое прочное. А из древесины берёзы получается крепкая и, великолепная дорогая мебель . С Петровок до Ильина дня была у русского хозяина забота наготовить на зиму берёзовых веников. Попаришься зимой таким веничком в баньке, и вся хворь уходит из тела. Даже дворник и сапожник не обошли вниманием нашу берёзку. Лучшая метла из берёзовых веток, она гибкая, прочная и удобная в работе. А сапожник в старину, когда шил сапоги , обязательно выкраивал специальные стельки из бересты и вшивал между кожаными слоями в подмётку. От этого сапоги становились теплее, меньше пропускали влагу. Молодые девушки на Руси очень любили мыть свои волосы отваром из берёзовых листьев и их же, распаренные накладывали себе на лицо в виде масок. Волосы становились пышнее и гуще, а кожа белее и глаже. Так берёза становилась доступным дешёвым косметическим средством. Берёста издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, лукошек. Раньше из бересты делали довольно прочную обувь (лапти), посуду, а теперь используют в декоративных целях. Береза используется в промышленности: в производстве бумаги, спирта, красок и т.д.

Берёза в творчестве поэтов и художников

Берёза и обогреет и излечит. Любят русскую берёзку люди. Русской красавице посвящали свои стихи С. Есенин, И. Токмакова, А. Прокофьев, Н. Рубцов. О берёзе сложено много песен. Великие художники воспевали белоствольную красавицу на своих полотнах.

Исаак Левитан. «Золотая осень». Архип Куинджи. «Берёзовая роща».

Александр Головин.» Берёзки». Аркадий Рылов. «В лесу».

Берёза в устном народном творчестве.

Пожалуй, на Руси не встретишь другое такое дерево, о котором бы слагалось столько пословиц и поговорок, пелось столько песен.

В старину у березы в начале лета был свой особый праздник—семик. В эти праздничные дни она была окружена всеобщим вниманием. Ветками березы как драгоценными цветами украшали красный угол крестьянской избы. Девушки водили хороводы вокруг молодых березок, гадали, завивая венки из березовых ветвей и пели:

В разные времена года крестьянин-землепашец внимательно приглядывался к березе и примечал: «Лопаются сережки у березки— время сеять хлеб»; «Если весною береза перед ольхою лист распустит, то лето будет сухое, если ольха наперед — мокрое»; «Соловей впервые начинает петь, когда сможет напиться росы с березового листа».

В старой русской загадке говорится: «Есть дерево об четыре дела: первое дело — мир освещает; другое дело — крик утишает; третье дело — больных исцеляет; четвертое дело — чистоту соблюдает». Современному человеку не так-то просто отгадать эту загадку. Между тем когда-то любой деревенский житель мог без особого труда ответить: «Первое дело — лучина для освещения избы; второе дело — деготь для смазки колес у 60 телеги, чтобы не скрипели; третье дело — береста для обвивания разбитых глиняных горшков; четвертое дело — банный веник, без которого русская баня — уж не баня». Конечно же, это дерево — береза.

Заключение. Пожалуй, на Руси не встретишь другое такое дерево, о котором бы слагалось столько пословиц и поговорок, пелось столько песен. Берёза и обогреет и излечит и в быту незаменима. Много других замечательных деревьев растет в нашей стране. Но если все же малосведущий человек может спутать одно дерево с другим, то березу каждый узнает сразу.






Литература

Интернет ресурсы

В.В.Петров «Из жизни зелёного мира» Пособие для учащихся-М.: Просвещение, 1982

3. К. Яковлев « Семицвет» Москва «Детская литература» 1978


Приложение

Народные приметы

1. Из берёзы весной течёт много сока — к дождливому лету.

2. Осенью листья берёз начнут желтеть с верхушки — весна ранняя, зажелтеют снизу — поздняя.

3. Коли берёза наперёд опушается, то жди сухого лета, а коли ольха — мокрого .

4. Если на берёзах много серёг — к урожаю гороха (Владимирск. губ.)

5. Если весною на берёзе много почек — просо будет обильное (чуваш.)

6. Если берёзовая шишка натрое весною — то овёс хорошо родится (Тобольск. губ.)

7. Если берёзовые почки распускаются снизу, то хлеба ядрёные (хорошие зерном) родятся (Пермск. губ.)

8. Весною на осине и берёзе хорошая мочка — будет хлеб ядрёный (Тобольск. губ.)

9. Если листья на берёзе густы и тёмно-зелены (при обилии летней влаги) — к урожаю и рослому хлебу

10. Когда на берёзе появится жёлтый лист пятнами с лошадиную голову, пора сеять озимый хлеб (вотяц.)

11. Если листочки на берёзе пожелтеют на верхушке, рожь нужно сеять в первый сев; если на середине — в средний, если ближе к корню — в последний сев (вотяц.)

12. Когда лопаются серёжки у берёз — время сеять хлеб (чуваш.)

13.Если наверху берёзы листья раньше и больше распустились — хлеб нужно сеять раньше; если в середине больше распустились — нужно средне сеять; если внизу больше распустились — сеять позже

14.Если берёза расцветёт сверху, то ранний сев лучше, если в середине — средний сев, если снизу — поздний сев (о посеве яровых хлебов)

15.Сей овёс, когда берёзовый лист станет распускаться

Русские пословицы, поговорки, загадки и шутки о берёзе

- Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве — четыре угодья: первое — больным на здоровье, второе — людям колодец, третье — от зимы свет, четвёртое — дряхлым пеленанье

- Берёза не угроза: где стоит, там и шумит (Яросл. губ.)

- Бела береста — да дёготь чёрен

- Тонка берёза, да разуму учит

- Для врага и берёза — угроза

- Сок берёзовый с мякотью

- Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова (загадка)

- Влезу на горушку, одеру телушку, сало в рот, а кожу прочь (загадка — берёзовый сок)


Стихи о берёзе


Берёзы России

Березы в ночи – как улыбки…
Вот так улыбается Русь
Сквозь беды свои и ошибки,
Сквозь майские грозы и грусть.
Березы – как давние даты,
Что все еще в сердце остры.
Похожи на русских солдаток
Березы военной поры.
Светлы, величавы и строги,
С Россией сроднившись судьбой,
Стояли у каждой дороги,
Солдат провожая на бой.
Бежали за поездом следом,
В снегу утопая по грудь…
Зимою бежали и летом.
И был нескончаем их путь.
Собой партизан укрывали,
Плечом подпирали жилье.
Бойцам на коротком привале
Тепло отдавали свое.
Березы – разлуки и встречи,
Печаль над безмолвием трав…
Люблю ваши сильные плечи
И тихий приветливый нрав.
Березы, березы России –
Вы все вместе с нами прошли.
И нету конца вашей силе,
Идущей от русской земли.

(А. Дементьев)


Белая берёза – русская земля
Белая берёза, милая сестра.
Ты расти, не бойся злого топора.
Белая берёза – птицы по ветвям,
Я тебя в обиду никому не дам.
Белая берёза, дует ветерок,
Он к тебе заглянет в синий вечерок.
Белая берёза, он к тебе с высот
Из-за синя-моря песню принесет.
Белая берёза, мой поклон тебе,
Ты – в судьбе России и в моей судьбе.
Белая берёза – русская земля,
И печаль, и радость, и любовь моя.

(П. Кудрявцев)


Стыдливая берёзка

Стоит берёзка-скромница,
Поникла от стыда:
Растаяли на солнышке
На веточках снега.

И ветки оголённые,
Как плечики, дрожат,
Ведь март, шалун и ветреник,
Не сшил ещё наряд.

Стоит берёзка-скромница,
Портняжит дождик-пан:
Из почек уж раскроенный
Берёзкин сарафан.
Лучи – иголки с нитками,

Сошьют её наряд.
И листики зелёные
Шелками зашуршат:
Берёзка станет радостней

И краше во стократ!

(Н.   Самоний*  )


Северная берёза

Есть на севере берёза,
Что стоит среди камней.
Побелели от мороза
Ветви черные на ней.
На морские перекрестки
В голубой дрожащей мгле
Смотрит пристально берёзка,
Чуть качаясь на скале.
Так ей хочется “Счастливо!”
Прошептать судам вослед
Но в просторе молчаливом
Кораблей всё нет и нет…
Спят морские перекрёстки,
Лишь прибой гремит во мгле.
Грустно маленькой берёзке
На обветренной скале.

(Н. Рубцов)


Ирина Токмакова

Если б дали березе расческу,
Изменила б береза прическу:
В речку, как в зеркало, глядя,
Расчесала б кудрявые пряди,
И вошло б у нее в привычку
По утрам заплетать косичку.


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. КИРОВСКОЕ»

694403, Тымовский район Сахалинской области, с. Кировское,
ул. Центральная, 71. Тел. 95-1-44
rikovskoe@yandex.ru
"Берёза – дерево жизни".
Авторы : Видоменко Татьяна
Гузар Елизавета
Мохова Ангелина
Фартусова Татьяна

Класс: 3
Учитель: Сидоренко И.И.

Кировское
2013



*Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2010/05/18/8036


Рецензии