А к прошлому потеряны ключи

На 34-ый Конкурс МФ Всм "Поэтический Альбом", написано по рисунку Дмитрия Крутоуса "Бабушки Подола".http://www.stihi.ru/2014/04/30/1889

На землю месяц хочет опуститься,
Серпом, маня  соседок пожилых.
На лавочке подруги, как сестрицы
В мечтаньях о возврате дней былых.

У стен родного, старенького дома,
Того, что столько в жизни повидал,
Их охватила сладкая истома
По молодым и радостным годам.

И началось: ”А помнишь, как бывало?”
Та жизнь в КАРТИНКАХ сразу ожила.
Заслушавшись, с волнением ВЗДЫХАЛА
Колонка одиноко у угла.

Им вспомнились любви ВОЛШЕБНОЙ ночи,
Как кавалеры осаждали дом.
И серенады пели, между прочим,
Вставая на колени под окном.

Микола  был конечно самый смелый,
На всякие проделки озорник.
К  Алесе на балкончик, между делом,
Он как–то ночкой лунною проник.

Алесин батька честь спасая дони,
Подкараулил   кожаным ремнём.
Остался клок штанины на балконе,
И зад Миколы полыхал огнём.

Про свадьбы говорили, про детишек,
Которых сообща подняли– семь.
Три доченьки и четверо парнишек,
Семейные все, взрослые совсем.

Разъехались по городам и весям,
Бывают редко , а к себе зовут.
Бесперспективно, видите ли, здесь им,
А родились и выросли-то тут!

КУПИТЬ жильё поближе может к детям?
Да память не покинуть. Тяжело.
И судьбы их на веки с домом этим
Сплелись душевным жизненным узлом.

Окошек освещенные глазницы
Устали ждать.Как память горяча!
Но в прошлое никак не возвратиться.
На нём ЗАМОК и нет к нему ключа.


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МАРИНА! у МЕНЯ ЕСТЬ СТИХИ "СО СКАМЕЙКИ" ПРО БАБУШЕК, НО ВАШ СТИХ МНЕ БОЛЬШЕ ПОНРАВИЛСЯ.
ЗАВИДУЯ, НО ЖЕЛАЯ ВАМ ДОБРА: КАРИНЕ

Карине Саркисян   12.10.2014 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Карине, за тёплые слова.
с уважением, Марина.

Марина Петровна Смирнова   12.10.2014 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.