Гамлет и Горацио

Скажи мне, друг Горацио,
Унылые утёсы датских берегов ты любишь?
Не надо, не шути! Не стану улыбаться я,
Как улыбаться, впрочем, вижу ты и сам не будешь…
Горацио, как-то у моря
Я видел человека. Бродил он среди скал.
Один… Ожесточённо споря,
Не понимаю с кем… Он угрожал,
Смирялся, ногами топал, руки воздевал,
Хрипя, ругался и безбожно проклинал,
В слезах молился и раскаянно шептал…
И даже своим ростом, уж не знаю как,
Тот человек наиволшебнейше менялся:
Масштаб окрестностей в его глазах терялся,
Сам он неистово смеялся
И всё, до сей поры, с чем этот человек
В привычности соизмерялся,
Пропорцией ли, тоном сочетался –
Он циклопически перерастал…
Но было и напротив – исчезал –
По действию невидимых причин, должно быть,
Он становился неисследимо мал.
Куда он шёл? К кому он приходил?
Я не искал его, а он
Уже не объявлялся.
Давно б забыть, как вздорный сон!
Но, видишь, не забываю… Вот ведь дался…
Здесь, друг Горацио, у датских берегов
Ты много не разыщешь дураков,
Кто бы своё так изощрял воображенье,
Когда потеха – в грош.
Не выкажи, прошу, пренебрежения
К неимоверному рассказу моему…
Но, вижу, друг, рассудок добросовестный твой делит
Неблагодарная двоякость впечатления.
Что ж…
Такое подозрение
Заранее мне выбрать помогло
Сомнительное трижды утешение…
2009 г.


Рецензии
Очень интересно было читать! Такое воображение! Пренебрежение к нему ещё не родилось!:). *Такое подозрение Заранее мне выбрать помогло Сомнительное трижды утешение...*:))) Это ведь Вы, Иона, разговаривали с другом Горацио!:))) Когда масштаб окрестностей в глазах терялся...
А Вас всегда интересно читать!:)

Ирина Безрукова 2   10.05.2014 09:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина!
Я ли разговаривал с Горацио?.. Но для того, чтобы разговаривать с Горацио нужно быть Гамлетом. Но Гамлет ли я?.. И был ли я когда-нибудь Гамлетом?.. Вот в чём вопрос...))

Иона Река 4   10.05.2014 10:18   Заявить о нарушении