Чеканщик

К тебе я пришёл. Я декханин*, простой человек.
И ты не из знатных был, знаю, Чеканщик-хаджи**.
Я высох, как будто дубил мою кожу кермек***,
А бай наш раздулся от жира. Зачем так, скажи?

Роптать на Аллаха,  что вырастил баю живот,
И пояс потуже стянуть на своём животе?
Лепёшку я на день делю. И сосед мой живёт,
Трудясь дотемна, но всё так же, как я – в нищете.

На хлопковом поле сгибаем мы спины в дугу,
Сжимает привычно рука рукоять кетменя****.
О мудрый хаджи! Одного я забыть не могу,
Когда в Бухару в день торговый послали меня.

Восточный базар, словно пёстрый персидский ковёр!
Чего только нет! Были б в поясе только таньга.
Но вдруг, я увидел, как делал поднос  кандакор*****,
Как в сложный узор он искусно вставлял жемчуга.

Пусть время-чеканщик проложит бороздки морщин
Резцами поступков на бронзовой глади лица,
Уже не забуду, как в центре светился рубин,
Как звонкий металл под рукою волшебно мерцал.

О, если б я мог… Нет, несбыточны эти мечты.
Тебе одному прошепчу я желанье, ходжа,
Чеканщиком стать – вдохновенным творцом красоты,
Кумган, или ножны кинжала резьбой украшать.

(Он туты засохшей коснулся. Умолкли уста.
Вздохнул и пошёл, чуть сутулясь домой по жаре.
И год не закончился, новый явился уста****** -
Чеканщик искусный, первейший во всей Бухаре.)

*декханин – крестьянин
**Бахауддин Накшбанд,  суфийский учитель, считается основателем самого значительного суфийского ордена Накшбанди (Накшбанд – буквально чеканщик).
***кермек – растение, используемое дубильщиками для дубления и окраски кож
****кетмень – мотыга
*****кандакор – чеканщик, мастер глубокой резки
******уста - мастер


Рецензии
Сказочно красиво на Вашем
Восточном базаре! Спасибо.

Татьяна Булавина   16.09.2014 13:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна. Вы попали на игровую страничку, где большинство стихов - результат тех или иных заданий в тех или иных квестах. Чеканщик, например с "Восток - дело тонкое".

Сири Скелин   16.09.2014 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.