Красота - это страшная сила

Для открытого шуточного конкурса в клубе «Слово» http://stihi.ru/2014/04/21/10587
Тема «Красота – это страшная сила!»
Надо 16 строк анапестом.


«Красота – это страшная сила!» -
И хирург «заработал» с лицом.
«Красота – это страшная сила!» -
И «Даная» в порезах ножом*.

«Красота – это страшная сила!» -
Из-за женщины друг предаёт.
«Красота – это страшная сила!» -
И гарем у султана растёт.

«Красота – это страшная сила!» -
Ёлок меньше в еловом лесу.
«Красота – это страшная сила!» -
И цветы для базара в саду.

«Красота – это страшная сила!» -
По-геройски спасает наш мир.
«Красота – это страшная сила!» -
И Венера** без рук! Ты смотри!

*В 1985 году картину Рембрандта «Даная» в Эрмитаже облил кислотой, а затем порезал литовец Бронюс Майгис. Он объяснил свой поступок политическими мотивами (сделал это в годовщину ввода Красной Армии в Литву), был признан невменяемым и провёл 6 лет в психиатрической лечебнице.

**На картинке Венера Милосская. В конце XIX века одна американская газета из Сан-Франциско сообщила, что местный ценитель искусств заказал себе копию всемирно известной скульптуры -  парижской Венеры Милосской. Ему пообещали доставить статуэтку.
Прошло несколько недель, и копия, наконец, прибыла. Но когда ее распаковали, то у ценителя перехватило дыхание: у Венеры не было обеих рук. Возмущенный получатель потребовал через суд если не возвращения потерянных частей тела, то хотя бы возмещения убытков. Он заказывал себе полноценную копию, с руками. Свою жалобу-прошение потерпевший направил в фирму, осуществлявшую поставку и в суд. И вот тут последовало самое удивительное: суд принял сторону заявителя — вынес решение, что за обе обломанные руки компания-поставщик обязана возместить убытки своему заказчику — оплатить стоимость «поломанного при транспортировке изделия». Заявитель свои деньги получил. И остался доволен. Лишь позднее он узнал, что у самого оригинала Венеры — эталона женской красоты, выставленного в Лувре,— нет обеих рук.

28.04.2014г


Рецензии
Эту страшную силу да в мирное бы русло) Случай про копию статуи очень забавный)) Замечательно написано, Нина!

Александр Никонов 14   27.05.2018 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!))

Нина Орлова   28.05.2018 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.