четыре звонка

                умирают всегда.
просто в пост мы отходим от суеты
и видим больше.

Наталья Черемисова
х х х

телефонный звонок
узнаешь о смерти
что же делать?
ничего не поделаешь
делать нечего
нечего делать
только звонить
повторять услышанное
делать хоть что-то

х х х

«ветер похож на бег»
отгоняя волосы с глаз
сказал мне мальчишка
заглядевшись в небо

рыжий пес бежит в облачных переулках
красные флаги ушей полощутся
выше быстрых и грубых машин

х х х

у него убили хозяина
у них погибла собака
там где хозяина нет
скоро родится ребенок
там где нет собаки
скоро зарастет пустота

х х х

разбросали камни
пометили крестами
чтобы гнезда свои не забыть

х х х

про нее говорили хозяйка
вот красивая врач говорили
и когда заходила в палату
улыбались больные
ничего у них тогда не болело
солнце из-за туч выходило
больничная еда становилась домашней
цветы в вазах пускали корни
ученики слушали тихий и строгий голос
и думали что и сами вот так могут
и теперь глядят друг на друга
как в детстве
она сама
глядела в зеркало

х х х

он собирал Шахматово
как собирают рассыпанные
фигурки в складную доску
он забирался на камень
и играл свою партию
стихами Блока
он издавал книги
и дарил их студентам
чтобы любая из них
говорила о Блоке
и теперь любая из них
говорит о нем

х х х

в сердце много места
соберу туда ушедших

в теплое время жизни
будут разлетаться от меня
ненадолго
чтобы у своих идущих
собрать воспоминания

х х х

в темной комнате
с высоким потолком и массивной колонной
стоит индикатор ударов сердца
двое читают стихи
погибших в Великой войне
и кажется
расплатиться возможно

х х х

идешь среди весны
и улыбаешься
и забываешься
и

телефонный звонок
слушаешь предложение
повторяешь предложение
сжимаешься в действие
звонишь
повторяешь предложение
звонишь
повторяешь предложение
звонишь
повторяешь предложение
звонишь
повторяешь предложение
становясь мобильным аппаратом
с альбомами
где фотографии
Володи
Маргариты Федоровны
Кадири
Станислава Стефановича
Великой войны
врастают
В Великий пост 2014-го года
как в портрет
Неизвестного молодого человека
написанный в 19-ом веке
Неизвестным художником


Рецензии