Кукушка

      
И  человеку,  и  птице
Жизнь  обновляет  весна,
Только  кукушка  томится:
Леди   Ку-ку  влюблена?

Но  кукование  томно –
Каплями  звуков  мольба.
Хают  ее,   безусловно –
Слушать  упрёки – судьба:
«Птичьих  не  знает  порядков»,
«И  никудышная  мать»,
«Птица – легенда – загадка» …

Хватит  её  осуждать!
Кто  же  из  милых  пернатых
Гусениц  будет  съедать,
Жутких  обжор  волосатых?
Брезгуют  все!  А  спасать
Лес  от  вредящих  ползучих
Надо!  Иначе – беда!
ХУЖЕ  не  сыщешь  вреда –
Нет  поедателя  ЛУЧШЕ!

Только  кукушка,  она,
Десять  часов  интенсивно
Всех  поедает  одна
Жёстких,  зелёных,  противных,
Сто  насекомых  за  час!
Листья  очистит,  поляны.
ПИР  или  ТРУД  БЕЗ  ИЗЪЯНА?..
Полюшко радует глаз!

День  «аппетитный»  погас,
Ночь  тишину  поглощает,
Грёзы  в  зарю  превращает,
В поле пасётся Пегас...

Я изменю ваше мнение:
Да виновата ль она
В  странном   своём  поведении?
Создана,  обречена
Жертвовать  милой  заботой,
Даже не видит птенцов.
Незаменима в работе!
НАДО!  В конце-то концов,
Выполнить предназначение:
ЖРЕБИЙ! А не увлечение!

Напечатано в Альманахе "Наследие" № 5, 2015 г. Москва


Рецензии
Прекрасное стихотворение, в котором гармонично сочетается красота и мудрость!
Хочу добавить к заслугам кукушки ещё и то, что её песенка самая "узнаваемая" (даже соловья некоторые не знают, но песню кукушки знают все! И не даром ей доверяют даже серьёзные предсказания: "Кукушка, кукушка, сколько лет мне осталось?")
Желаю радости и новых успехов!

Александр Лотошинский   17.03.2017 05:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Рада, что Вам понравились стихи!

Нина Плаксина   17.03.2017 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.