Статуя лошади и жеребёнка на площади в Хельсинки

        Бронзовая скульптура "Материнская любовь", изображающая лошадь и её малыша                . . . . была установлена в сквере Варсапуйстикко
       (на углу улиц Унионинкату и Кайсаниеменкату) в 1928году.      

        Автор скульптуры – Эмиль Седеркройтц. Найти памятник не сложно, нужно        . . . . немного пройти пешком от Лютеранского кафедрального собора. Скульптура очень    . . . . добрая     и трогательная.

        Адрес:
       
        г. Хельсинки, в сквере Варсапуйстикко,
        на углу улиц Унионинкату и Кайсаниеменкату



 
  Не слыхал никто, как звонко ржала,
  Как звала тревожно сосунка...
  Может, с водопоя прибежала,
  С дальней речки, с тихого лужка,
 
  Прямо в город, каменный и грозный,
  Где и стойла нет для лошадей,
  И застыла в парке чёрной бронзой
  У одной из людных площадей.
 
  И пахнуло полем и отрадой
  Луговых цветов, лесных дорог,
  И застыл с разбегу с нею рядом
  Тонконогий чёрный сосунок.
 
  А вокруг паслись дома, не кони,
  Шли машин железные стада...
  И два сердца в каменном загоне
  Стали мёртвой бронзой навсегда.
 
  Но когда утихнет город сонный,
  И стада машин угонят прочь,
  Оживает бронза с лёгким звоном,
  И полей дыханьем дышит ночь.


                1995 г.


       * * * * * * *




       Улица Кайзаниеменкату - одна из центральных улиц, расположенная недалеко
   от Центрального вокзала Хельсинки.
       Улица была построена до 1910 года. Своё нынешнее название она получила в
   1915 году благодаря соседствующему парку с одноименным названием. Вдоль
   Кайзаниеменкату располагается множество магазинов, кафе, ресторанов, отелей.
   Улица также известна тем, что здесь находится внушительное количество
   культурных и обучающих заведений: Хельсинкский университет (1640), начальная
   школа (1924), университет "Саммер", консультационный центр для
   предпринимателей "YritysHelsinki", курсы танцев на шесте "Rock The Pole" и
   многие другие учреждения. . .

       Сквер Варсапуйстикко. В сквере Варсапуйстикко (Жеребячьем) находится
   скульптура «материнская любовь» (1928) работы Эмиля Седеркрейца (1879-1949).
   Она отражает взаимоотношения матери и жеребёнка ...


Рецензии
Здравствуйте, Николай!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2016/04/24/1105 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.05.2016 11:38     Заявить о нарушении