Пушкин. Последняя зима...

Он спал как-будто. Песню ветра,
Гремя заслонкой, вёл камин.
Висели звёзды рядом где-то,
Между оконных крестовин ! . .

Он сразу понял: осень, вечер,
Деревня, ссылка. Он привстал
На локоть. Вслушался: далече
Запел бубенчик и пропал ! . .

Опять пропал! Опять хоть в спячку ! -
Ни книг, ни писем, ни друзей...
Вдруг слово первое враскачку
Прошлось по комнате по всей ! . .

И на ходу, качая воздух,
То легкой рысью, то в карьер,
Шатая стены, окна, звёзды,
Обозначается размер ! . .

В его походке знаменитой
Раздольем песенной тропы
Восходят кованым копытом
Четыре тяжкие стопы ! . .

Четыре солнца всходят разом,
Четыре бубна в уши бьют,
Четыре девы ясноглазых
В четыре голоса поют ! . .

И песня льётся, замирая,
А в ней, чиста и глубока,
То удаль русская без края,
То злая русская тоска,

Паром, скрипящий у причала,
Полынь, репейник на полях
И потерявшая начало,
Вся в рытвинах и колеях,

Дорога. Полосы косые
На верстовых её столбах
И на шлагбаумах. - Россия !
Трактиры, галки на крестах,

И деревянные деревни,
И деревянные мосты ! -
Россия, Русь в уборе древнем,
Живой навеки красоты ! . .

Душа изведала отрады
Народных песен, скорбных дум,
И глушь лесов, и гор громады,
И ширь долин, и моря шум ! . .

Писать! Слова идут, мужают
И в строе песенном плывут,
А звёзды стены окружают
И в окна свет неверный льют ! . .

Писать, писать - в стихах и в прозе !
Писать! -  Не то сойдёшь с ума...
Вот-вот зима. Свежо. Морозит. -
Зима. Ужель ещё зима ?

Уже друзей не досчитаться
На перекличке. Черный год !
Суровый год! И, может статься,
Его уж близится черёд ?



   * * * * * * * * * * *


Рецензии
Писать рецензию на творчество такого мастера литературы,каким является Н.Н.Браун,может только равный ему по дарованию мэтр. Я,как почитатель творчества Николая Николаевича, могу только высказать свою благодарность за то,что его стихи дают возможность оказываться в той эпохе, рядом с великим Пушкиным, почувствовать его состояние; до слез, до потрясения впечатляет поэтическое погружение во времени, в историческую трагедийную суть.А как мощно звучат строки о знаменитом Пушкинском ямбе: "И на ходу, качая воздух, то легкой рысью, то в карьер, шатая окна, стены. звезды...Четыре солнца всходят разом, Четыре бубна в уши бьют, Четыре девы ясноглазых В четыре голоса поют..." В его пейзажных зарисовках тоже чувствуется любовь к своей земле, как гражданина. патриота России.Это стихотворение, как и другие, равноценны признанному творчеству других российских писателей.

Дудина Татьяна   28.03.2019 13:34     Заявить о нарушении