Стихи о маме

I

В поезде скором я к маме лечу,
Встречами с мамой я душу лечу.

В поезде скором спешу на Алтай,
Там моей юности прожитый рай.

Там мое детство, и мама моя,
И родники золотого огня.

В поезде скором гляжу я в окно,
Вот и алтайских  пшениц  полотно,

Есть там и мамы моей колосок…
- Мама, я дома!..
- Спасибо, сынок…

II

Помню, мама, тебя молодой-молодой,
Юной-юной, красивой-красивой.
Помню,  шли по околку с тобой,
Помню, плакал, обжёгшись крапивой.

Помню, скудно мы жили тогда,
Помню, хлебушка нам не хватало…
Но зато, ты была молода,
И до радуг в мечтах доставала.

Растрясло на ухабах судьбы
Твоей жизни суровую быль.
И морщин паутинная вязь
Обрела над лицом твоим власть.
Отцвели твоих глаз васильки…
…Стужа. Вечер. Как дни коротки.

III

На Алтае, на Алтае
Мама милая живет.
Голова ее седая
Легким облачком плывет.

Вся в морщинках, вся в морщинках
Моя старенькая мать,
Как листочек в паутинках,
Где ее былая стать.

Я приеду, я приеду,
И расплачется она.
Просидим мы за беседой
В общей грусти до темна.

На Алтае, на Алтае
Мама милая живет.
Ни о чем уж не мечтает,
Поздний горький хлеб жует.
И от Бога смерти ждет.

2012


Рецензии