Вольфганг Борхерт 1921-1947. Письмо из России

Здесь  человек  звереет,
Железом   насыщен воздух
Но  слышишь  вдруг лирики отзвук
поэзией
сердце грея,
Вот  зяблики громко запели
Шлем блики от солнца нагрели,
А мысли о ценах в отеле
С горячей  водой и постелью
Усталость если б прошла,
Но поступь моя тяжела-
Есть у тебя кусок хлеба?
Завтра берем его в лес
Здесь  звезды чужие и небо
И жизнь совсем мертвая, здесь
А  вдоль дорог тут избенки,
Случайно стоят, похоже,
Но  изредка встретишь ребенка
С чудесною, нежною кожей.

Wolfgang Borchert

Brief aus Russland

Man wird tierisch.
Das macht die eisenhaltige
Luft. Aber das faltige
Herz
fuehlt manchmal noch lyrisch.
Ein Stahlhelm im Morgensonnenschimmer
Ein Buchfink singt und der Helm rostet.
Was wohl zu Hause ein Zimmer
mit Bett und warm Wasser kostet?
Wenn man nicht so muede waer!
Aber die Beine sind schwer.
Hast du noch ein Stueck Brot?
Morgen nehmen wir den Wald.
Aber das Leben hier ist so tot.
Selbst die Sterne sind fremd und kalt.
Und die Haeuser sind
so zufaellig gebaut.
Nur manchmal siehst du ein Kind,
das hat wunderbare Haut.


Рецензии