Сельский этюд

   Солнце утонуло за горизонтом, золотой коврижкой плавно уменьшаясь: до
половины, до четверти и - совсем ушло.За ним растаяло и мягкое, теплое его сияние, уступая наплывающим сумеркам. По грунтовой дороге в село везли скошенное сено. Старая телега поскрипывала от усталости, покачиваясь на буграх и роняя сено на обочину. Затеяли вечернюю умиротворяющую мелодию сверчки,
выползая из норок, где укрывались от дневного зноя. Над дальней рощей
медленно выплывала полная оранжевая Луна. Над горизонтом она была большая,
объёмная из-за густых слоев воздуха, а чем выше поднималась - уменьшалась и бледнела. Показались первые звездочки на небе, всё ярче разгораясь.
Засмотрелись на них лежащие на возу мужчины. Звездное небо всегда манит,
притягивает взоры своей загадочностью...
   Вот и знакомые ворота. Гнедой конь, ступая неспешно, втащил во двор воз.
Коня тут же распрягли, принесли ведро с чистой водой. Конь с наслаждением
втягивал её мягкими бархатистыми губами. Выпив до донышка, вкусно хрустел
душистым сеном, от которого такой аромат на весь двор!
   Траву в степи скосили раньше, она под лучами Солнца хорошо просушилась
и - проявилась её душистость: тёрпкая, медовая, неповторимая, с множеством
оттенков.
   Мужчины вилами сбрасывали с воза сено и оно лёгкой периной оседало на землю.
А детворе - забава! С разбега ныряли в сено. Сколько радости, весёлого смеха!
И взрослые, и дети словно охмелели от крепких, сладких ароматов.
   Наконец, сено разгрузили, мужчины зашли в дом, а ребята, набегавшись,
устали и разлеглись на сене, раскинув руки и глядя в бездонное звездное небо,
думая каждый о своем. Так незаметно и уснули. Видели во сне раздольную степь,
высокие травы и ласковое Солнце. А рядом с ребятами стоял гнедой конь и
тоже дремал.               



       


Рецензии
Красивый рассказ про летнюю деревенскую жизнь!
Сегодня мало кто у нас сам содержит коз или корову, но раньше заготовка сена вручную была обычна, трудна, но по-своему прекрасна...
С теплом и уважением.

Александр Лотошинский   21.07.2020 05:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр! Сейчас у нас такая жара, что трава не растёт,у людей проблема, чем козочек кормить, не говоря уже о коровах...
С теплом.

Васютинская Галина   21.07.2020 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.