Н. В. Гоголю

1.Вступление
Об авторе пленительной Диканьки
С восторгом начинаем посиделки...
Заварим чай душистый, после баньки,
И Панько Рудый нам откроет табакерку

Он нам плеснет горилки пол бокала,
На стол поставит бульбу и цибулю...
Поведает о празднике Купалы
И свежим медом угостит из улья

2.Ночь перед Рождеством

С Вакулой мы спляшем у хаты вприсядку...
Что басенки в ступе без толку толочь!
Потом пропоем с ним девчатам колядки
В такую волшебную, дивную ночь!

Оксана наденет свои черевички,
Подобно царице пройдется, точь-в-точь!
Мы с Рудым вообще не увидим отличий,
И Чуб не узнает красавицу дочь!

3.Майская ночь

А в майскую ночь соберутся русалки
Все в лунном наряде из тины морской...
Сойдутся в кружок, чтоб играть в догонялки:
Такими увидит их гений Крамской!

И мачеха-ворон в бессильном порыве
Догнать свою жертву не сможет легко,
Ведь панночка больше не прыгнет с обрыва
А Ганна, проснувшись, увидит Левко!

4.Сорочинская ярмарка

Поедем на ярмарку в шаткой повозке
Про "красную свитку" узнаем секрет...
Письмо запечатаем капелькой воска
И Гоголю нежный отправим привет

В местечке Сорочинцы славные люди
Грицко там полюбит Солопия дочь...
Хавронья поповича спрятать забудет,
А рыло свиное "украсит" ту ночь

5.Эпилог

Про чудные сказки могу бесконечно
Я с паном любезным вести разговор...
Раскрасил их автор ПОЭЗИЕЙ ВЕЧНОЙ!
Всей жизни тяжёлой наперекор!

Николаю Гоголю 1 апреля исполнилось 205 лет!


Рецензии
Кратко, но, чувствуется, что со знанием материала)!
С уважением,

Лана Криптос   14.08.2021 10:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Лана, конечно, читал)

Владимир Баранов 3   14.08.2021 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.