Россетти. 83. Пия де Толомеи 1

Ты за Любовь вовеки не вини,
Поверь, что в этом я не виновата,
Я в заточенье провожу все дни
И то за чувства вечная расплата.

Виновна я лишь в том, что я жена,
Того, кого  нисколько не Любила,
А с тем, в кого до смерти влюблена,
Нас разделяют все земные силы.

Поверь, я не хочу судьбы иной,
Я просто не умею жить иначе,
Нас разделили с ним глухой стеной
И оттого душа и сердце плачут.

Пусть знаю я, что вместе не дано
Прожить и дня, Люблю я, как и прежде,
Я выпью яд, как сладкое вино,
Умру я здесь без права на Надежду.

А он меня забудет, может быть,
Вполне возможно, что забыть не сможет,
Но только рвётся снова жизни нить
И замирает кровь под белой кожей.

Пусть листья надо мною шелестят,
Пусть улетают вдаль чужие птицы,
Но мне не изменить души наряд,
В неё лишь осень тихая стучится.

Пусть на Любовь я здесь обречена,
Но сердце без него и жить не хочет,
Здесь рвётся счастья тонкая струна,
И слиты воедино дни и ночи.

1. Данная картина является иллюстрацией к «Божественной комедии» Данте Алигьери (пятая песнь «Чистилища»)


Рецензии
Сижу, грущу, а рядом книга, чётки,
И в скором будущем дорога не легка
Нет ни реки, ни перезвона ручейка,
Пустить инжира листик лодкой...

Мэри Крисмас   20.04.2014 03:41     Заявить о нарушении
Мэри.
Интересно напсиали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   20.04.2014 03:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.