Шахтёрское детство

 Память снова в прошлое вернула,
 Обнажив забытое до слёз.
 В уголок шахтёрский заглянула,
 Где уже не деревенским рос.

 Жили в старых, насыпных бараках,
 Хуже, чем преступники Бутырки.
 Становленье проходили в драках,
 Без спиртного и бандитской финки.

 Все хиты блатные перепели,
 Тех. кто кончил зону-малолетку,
 Но в тот мир не все из нас хотели,
 Там, где окна с арматурой в клетку.

 Мяч футбольный до темна гоняли,
 Позабыв болячки и обиды.
 Все финты Стрельцова переняли,
 На Пеле имели даже виды.

 Не забыть веселье мне на ёлке
 Счастье неподкупное в сердцах.
 Первый телевизор на посёлке,
 С ним Гагарин гордо на устах.

 Пахло керосином отовсюду,
 Им пропитан даже воздух был.
 Каждый месяц прихватив посуду,
 В лавку на базар за ним ходил.

 Хлеб чего то в нашей жизни стоит,
 Это я не понаслышке знал.
 Ведь когда случались перебои,
 Очередь для мамы  занимал.

 Печки угольком тогда топили,
 А они дымили, вызывая слёзы.
 В школу утром по путям ходили,
 Тот же  дым валил за паровозом.

 Время ураганом пролетело
 И того посёлка больше нет.
 Моё сердце в детство захотело,
 Вдруг покличет мама на обед.
 


Рецензии
Понравилось мне Ваше, Алексей, стихотворений. Вроде и спокойно написано, а будоражит. Детство. При всей его беспечности и гулячести были обязательства, от которых не увильнёшь. Надо. Спасибо.
С уважением-

Ольга Петровна Воронцова   14.03.2015 06:47     Заявить о нарушении
Ольга Петровна, благодарю. Детства у меня было два. Вырастила и воспитала в деревне бабушка, а потом рос у родителей. Всё о чём пишу истинная правда. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   14.03.2015 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.