ИЮЛЬ

«Вернувшись на этот берег, они стояли в мокром нижнем белье, дрожа от холода и стыдясь проходящих… Видел, как их, человек двести, вели под конвоем на расстрел. В глазах - ужас, мольба о пощаде. Невыразимо страшное зрелище.»

А.С. Константинов. «На фронте и в плену».


Окончены экзамены,
И лето занялось.
Как будто бы не мамины
Глаза, в тебя – насквозь.

С учебой не заладилось,
Уходим на войну,
Над всей страною – радио,
Одно на всю страну.

Недолго-то и ехали,
Проснулись на реке.
Забегали, зашпрехали
Совсем невдалеке…

Заухало оружие,
На ихнем берегу.
Не трус же я, не трус же я,
Боюсь, но не бегу,

Хоть тошно мне, хоть страшно мне
И невозможно мне…
Эх, жизнь моя пропащая
С гранатой не ремне.

Мы вскинулись, и бросились,
Поплыли, кто как мог,
И глубь как бы раздвинулась
От наших рук и ног.

И, ярко и начищенно,
Под звонкое: «УРА!»
У комиссара Тишина
Блестела кобура.

Но взвизги и затрещины
От шквального огня
Устроилии прорешины
Везде вокруг меня.

Нас будто бы просеяли,
Нас стало – через раз:
Как казни Моисеевы
Обрушились на нас.

Рубило градом саженцы,
Заряд сменял заряд...
Я крикнул «Мама!», кажется,
И повернул назад.

 
А сзади, волей Сущего, 
Жужжа и стрекоча,
Нас крыла вездесущая
Стальная саранча,

И воды стали красными,
И страшным стало дно,
Мы были очень разными
А стали все – одно.

Пока вокруг шарахало,
Косило на бегу
Заухало, забахало
На нашем берегу.

- Не обессудьте, братушки
Такие времена…
Вас до хрена, солдатушки
А Родина – одна.

- Мы тоже любим Родину
Ты ж видишь – ураган,
Зачем же ты, уродина
Патрон суешь в наган?

За Родину, за Сталина,
Иль за едрену вошь
Ты, гнида, комиссарина,
Туда его суешь?

И всех, кто недострелянный
Карабкался из вод.
Как надобно, как велено,
Отправили в расход.

Не охали, не ахали:
Раздели, повели,
И кровь, как клюква в сахаре
Ворочалась в пыли.

Зарыли, да поехали.
В глухую сторону,
Да в лес, да за орехами,
Выигрывать войну…

21 сентября 2013


Рецензии
Сильное, отличное стихотворение!!!

Михаил Воронин 33   05.01.2016 23:19     Заявить о нарушении
Самолюбование, остальные смерды.

Тоха Моргунов   25.10.2016 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.