Гари Корсери - Не забудь Рейчел Кори!

Юная, почти женщина,
двадцати трех лет –
Нежная, уязвимая… и монстр-экскаватор. 
Экскаватор  должен остановиться!

Она укрепляет волю,
думает о танке на площади Тянаньмынь –
маленький человек остановил танк!

Бесспорно,
Они должны понять силу ее любви и решительности –
Умереть за великое дело - вот Цель!

Но она не должна умереть!
Не разбить сердца родителей –
Вернуться домой! (Она их видит сейчас!)
Если бы только они знали,
как она выросла с тех пор!

Они всё понимают…
Её окружает сейчас другая любовь
Любовь к дому, к месту,
И к Другому,
К лицам, голосам, смеху…
Оливковые рощи и пахнущая солнцем кожа;
Любовь к обездоленным:
Детям, отцам, матерям –
Но и любовь к своим родным,
Потому что страдание - Общее.

Это трудно объяснить…  но монстр-экскаватор
Все ближе -  безжалостный Каттерпиллар
Сай-фай бульдозер вот-вот!


Она остановит его!
Потому что там сидит человек!
Человек увидит её
В оранжевом жилете,
Как пчелку!

Он видит, что она решительно стала
На его пути
(Но железный рот открыт,
жесткие губы скрежещут)

Спасти дома, оливковые рощи… спасти
Себя !  И эти другие души –  часть её
И даже ту часть, которая управляет Монстром
Они всё ближе к ней, гудящая какофония,
Скрежет танка
И режущее глаза солнце 


Конечно
Он должен остановиться
Если только она укрепит свою волю и
Смело посмотрит в его глаза… конечно… тогда…он
Поймет…   страдание... детей… почему она
Стоит на его пути -

Почти женщина,  косточки
Против железных гусениц, 
Перемалывающих, давящих, скрежещущих;
Разрываются на безжалостном солнце.

Ради всех.


(Посвящается американской активистке  Рейчел Кори, раздавленной бульдозером 16 марта 2003 г. при попытке остановить бульдозер израильских вооруженных сил, разрушающий палестинский дом в полосе Газы.)


Рецензии