Песенка второстепенного героя

В любом романе есть сюжет,
И в нём, хотите или нет,
Всегда и всем заметны главные герои.
Меня сложнее увидать:
Лишь между строчек иногда
Я на мгновенье появлюсь и снова скроюсь.

И это, несомненно, плюс:
Я быть заметным не стремлюсь,
Среди других меня узнаете едва ли.
Довольный выпавшей судьбой,
Иду я собственной тропой.
Готов поспорить, вы не раз со мной встречались.

Передо мной открыт весь мир.
Пусть я не стану знаменит,
И менестрели про меня не сложат песни.
Мечом впустую не машу,
Со злом бороться не спешу,
Моя история гораздо интересней.

Вы размышляли или нет,
Что видит тот, кто видит свет,
Кто по нему упорно бродит год за годом?
Я сам же выбрал свой удел,
Я побывать успел везде:
И в мирной хижине, и в логове дракона.

Но этот мир, он так велик,
Пусть с каждым днём всё больше риск,
Но всё равно, сидеть на месте я не стану.
Казалось бы, уже вот-вот
Найдётся тот, кто всё поймёт,
Но я с усмешкой обхожу законы жанра.

Я не скрываюсь, что вы, нет,
Отрывки из былых легенд
Весьма подробно про меня вам всё расскажут.
Но мне ль не знать – легенды врут,
Меня искать – напрасный труд.
Ты помнишь, как меня зовут? Да ну, и как же?

И я не хуже чем другой,
Я тоже мог бы быть герой,
Мечом и магией владею я умело.
Вот только – с кем сражаться мне?
Как разобрать, кто прав, кто нет?
Наш мир, поверьте мне, совсем не чёрно-белый.

Героям, как велит сюжет,
В конце положен хэппи-энд:
Победа, свадьба, щедрый пир – закон известный.
И я на тех пирах бывал,
Бочонок на спор выпивал,
В своих балладах прославлял красу принцессы.

Мне не видать таких наград,
Чему я бесконечно рад:
Всё это здорово, конечно, и красиво...
Но обойдусь я как-нибудь
И прерывать не стану путь.
Любой конец – всегда конец, пускай – счастливый.

Я здесь, как видно, не при чём.
На что мне слава и почёт?
Среди дворцов мне слишком быстро станет тесно.
Меня не держит ничего.
Средь вас я лишний – что с того?
Я всё равно не задержусь на этом месте.

Но есть ещё один момент:
Зачем я всё же влез в сюжет,
И что я делаю, когда меня не видно?
Какая роль досталась мне?
Куда внезапно под конец
Я исчезаю, улыбаясь вам ехидно?

И кто я всё-таки такой?
Вопрос, конечно, непростой,
И отвечать я на него навряд ли стану.
Я на два шага впереди,
Я просто мимо проходил,
Я - ваш попутчик, я – Герой Второго Плана.


Рецензии
Ну вот, как раз про дверь. А зачем зашел, вот это и задача рождения, цель - ее понять. Наверно, надо все-таки нащупать эту самую дверь.

Антон Хлебников   19.01.2016 22:15     Заявить о нарушении
Надо сказать, что порой Вы видите в моих стихах больше, чем я :). Общая идея тут всё же немного в другом, но такая точка зрения тоже интересна.

Крылатая Рысь   20.01.2016 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.