Портрет волжского крючника

Я сегодня в историческом музее
У портрета старца цепенею.
Восемьдесят два, как лунь седой,
С длинными усами, с бородой.
Взгляд спокойный, родниково-чистый,
Мудрый и уверенно-лучистый.
Лоб мыслителя, сюртук, большие руки.
Рисовал его художник не от скуки.
Поразил сей старичок российский
Всех своею силой богатырской.
Два Великих князя замирали,
Когда силу старца увидали.
Он двугривенный согнул при всех,
Карт колоду разорвал - имел успех.
А потом он показал такое:
Яблоко, упруго налитое,
Ловко между пальцев положил
И одним нажатьем раздавил.
Развалилось яблочко на двое,
Хрустнуло, упруго налитое!
И вся свита повторить пыталась,
Но, напрасно, сколько не старалась.
-"Кто же этот старец убелённый?"-
Князь воскликнул силой удивлённый.
-"Крючник я, из Рыбной слободы.
За свои тяжёлые труды
Я не сладко ел, не мягко спал,
И кулями спину надрывал.
Каждый куль был девяти пудов!
Это сколько ж надобно трудов...
За день ты четыреста кулей
С баржи разгрузить ещё сумей!
58 тысяч килограмм
В день я разгружал! Куда уж вам!
Так за часом час, за годом год,
Время мчится, всё вперед, вперед...
И седая старость настаёт.
Кровь ещё по-прежнему густа!"
Плотно сжал упрямые уста.
Что ему цари, князья, бояре,
Только в Боге видит государя!
Здесь Романовы и Трубецкие,
В свите находились и иные
Девятнадцать лиц чинов различных
В свите Императорских Величеств
Восхищались силой богатырской,
Что родилась на земле Российской!

Послесловие:
В Рыбинском историческом музее находится портрет кисти неизвестного художника, написанный в 1870 г., где изображён рыбинский старец 82 лет, в молодости работавший крючником (портовый грузчик).Внизу на холсте написана легенда, рассказывающая о громадной физической силе этого человека.


Рецензии
Какой добротный образ получился во всех смыслах! И читается очень легко.

Нина Котова   28.03.2014 23:53     Заявить о нарушении
А силища какая! 58 000 кг крючники переносили с баржи каждый день, все! Спасибо за отзыв.

Татьяна Антипина   29.03.2014 01:10   Заявить о нарушении
Татьяна! Такой детальный, красочный, рельефный и запоминающийся портрет великого
труженика, Вы настоящая ХУДОЖНИЦА! Извиняюсь: "старичёк" лучше написать через "О".
С уважением, Виктор.

Виктор Федорович Корчагин   09.04.2014 12:12   Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв, Виктор. Я очень рада, что Вам нравится. )))

Татьяна Антипина   09.04.2014 23:55   Заявить о нарушении

Да! Хороша легенда! Красочно Вы сочинили и уложили в строчки одна к одной.
Замечательно. Приглашаю на свои странички.

Александр Костюхин   28.02.2015 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.