Среди гальки обкатанных слов

Среди гальки обкатанных слов
В наплывающей музыке смыслов
Камень я нашёл – халцедон,
Изменяющий мои мысли.

Через майю манящих снов
На костре отрезвляющей тризны
Я почувствовал, что любовь –
Это пульс и сознание жизни.

Через мегапарсеки веков
Пролетая фотоном мысли,
В нашем будущем я нашёл
Отголоски сегодняшних смыслов.

Растворив оболочки имён,
Там нашёл сердоликовый камень,
То любви неизведанной пламя,
Отголосок иных времён.

Среди гальки обкатанных слов
На прибрежье изменчивой жизни
Как найти нам логос-любовь,
Чтоб открыть в нём грядущие смыслы?


Рецензии
"Среди гальки обкатанных слов..."- красивый яркий образ.
И ещё " любовь -это пульс и сознание (???) жизни".Да, конечно, это пульс. Сознание ли?? Вызывает сомнение.Слишком часто все происходит бессознательно интуитивно, но смысл жизни придает. А стоит ли искать грядущие смыслы? И тем более, искать логос- любовь?? Любовь - внутренняя субстанция, а не внешняя.

Успехов в поиске! Всех благ!

Эмилия Бернард   10.03.2014 02:22     Заявить о нарушении
Эмилия, чтобы ответить вам содержательно, я возьму паузу и отвечу попозже. Вопрос о любви гораздо серьёзней, чем стихи о ней. По слово Любовь втискивается очень много.

Алексей Косенко   11.03.2014 12:19   Заявить о нарушении
Эмилия, я возвращаюсь к нашему разговору.
Вы спрашиваете почему любовь - это сознание. Именно в этом моё прозрение. Дело в том, что мы привыкли называть словом "любовь", то, что по своей сути является стратью, влюблённостью, ни не является истинной любовью.

Я могу точно сказать, что там, где нет разума, там нет любви, но есть страсть. страсть порабощает нас, мы оказываемся в плену гормонов, а любовь разумная впервые делает нас свободными.

Всё что происходит бессознательно и интуитивно, говорит о том, что нами владеет нечто, чего мы не осознаём, но чему подчиняемся или сопротивляемся. И я вас понимаю, ведь недаром есть такая пословица: любовь (нужно говорить страсть) зла, полюбишь и козла.

Так вот это как раз говорится о гормональном запечатлении в нашем сознании образа "любимого" козла:) или козы:) Есть такое научное понятие импринтинг, но обычно про него пишут применительно к животным и младенцам, которые запечатлевают свою "маму" как только рождаются. Точно такой же по принципу, но гораздо сильнее по энергетике импринтинг происходит и у влюблённых. Страсть - это и есть импринтинг.

Так вот я не только понял, но и пережил состояние освобождения от "любовного" импринтинга, я научился любить на осознанном уровне свою жену так, что это приносит радость и счастье не меньшее, чем во время страсти, но главное я теперь свободен в своих чувствах, я перестал быть марионеткой в руках природы, которая наделила нас природным наркотиком.

Дело в том, что в момент импринтинга, в нашем мозгу просто закорачивается определённая нейронная цепь и мы сами начинаем выделять в свою кровь эндорфины - гормоны счастья. Так вот эндорфины могут выделяться не только в состоянии страсти и запечатления через импринтинг, они могут выделяться и тогда, когда мы любим человека сознательно.

Но в этой сознательной любви мы становимся творцами и сотворцами друг друга, а любое творчество делает человека счастливым.

Грядущие смыслы искать стоит, стоит искать логос, то есть новые слова для определения новых состояний или уточнения старых, потому что от того каким языком мы пользуемся, зависит наше мышление и наши чувства.

От того какие слова мы используем в своём повседневном обиходе, от того какими словами называем свои чувства или поступки зависит и наша жизнь. вы задумайтесь вот о такой фразе: "Заняться любовью". Как только эта фраза появилась в поле русского языка, он сразу изменила сознания многих и многих людей, опустив это чувство ниже плинтуса или пояса.

Я соглашусь с вами, что любовь внутренняя инстанция, но она есть ещё и высшая форма человеческого общения, а это значит, что любовь социальное явление и что любви мы можем учиться сами и можем учить этому других. В отличие от страсти: там ничему не нужно учиться - инстинктивные программы разворачиваются сами.

У древних греков было несколько определений разных аспектов любви и в этом смысле греки были богаче нас, потому что их Логос Любви был богаче. Я думаю мы должны заглянуть в наше будущее и у наших потомков поучиться тому, как уже сегодня называть любовь, как понимать её, как различать всё, что связано с не.

Если у нас будет хорошее различение всех аспектов любви, мы станем не только свободней, мы станем осознаннее в любви.

Я просто исхожу из того, что любовь как наивысшая форма человеческого общения будет развиваться, потому что развивается общество. Это страсти не нужно развиваться: её облагородили культурой и этого достаточно. А вот любовь выходящая за рамки страсти будет развиваться бесконечно. Об этом мой стих-размышление.

Алексей Косенко   11.03.2014 22:49   Заявить о нарушении
Да, ещё вот ссылка на другой мой стих об этом же. http://www.stihi.ru/2010/02/27/8223

Я много переживаю и много думаю о любви, поэтому получаются такие строки.

Алексей Косенко   11.03.2014 22:51   Заявить о нарушении
Дорогой Алексей!
Неизмеримо приятней читать Ваш трактат о любви,чем участвовать в нервном диспуте на тему Майдана.Дай Бог,чтоб реальность позволила погрузиться в другие темы.
Сожалею, что не увидела Ваш ответ раньше, но не беда: тема вечная, не однодневка.
Нет, конечно, я не ставлю знак равенства между любовью и страстью. Но и не будем сужать рамки понятия "любовь" до отношений только между женщиной и мужчиной (не имею ввиду однополые отношения). Но любовь- это и любовь матери к своему ребенку (не имеет значения , сколько лет ребенку).И, конечно,-это инстинкт, данный нам свыше, иначе , какая бы сила заставила бы нас ухаживать за ребенком во вред своим эгоистичным интересам, не досыпать, не доедать, бросать иногда учебу,карьеру, сосредоточить свою жизнь на интересах ребенка.Любовь к животным. Любовь к другу.Такая же сила в любви к мужчине\женщине диктует нам думать о его\ее интересах, отдавать, а не получать. Отдавать, получая высшее наслаждение только оттого, что ему\ей хорошо.И здесь мы в этом заложенном в нас свыше инстинктивном потоке любви как отдачи приближаемся к Богу,что есть сама любовь и альтруизм.Зачастую исполнить это человеку (мужчине\женщине) сложно, т.к. в нас изначально заложен и эгоизм, который движет нами и вызывает желание получать ( а не отдавать!) для себя.Отсюда ревность и собственничество, что отнюдь не есть любовь! Наверное, брак предполагает необходимость "учиться любви" в ежедневной жизни , в быту ("любовная лодка разбилась о быт...", но... " теория, мой друг, скучна, а древо жизни пышно зеленеет..."), но скорее - есть необходимость с детства приближать детей к альтруизму, объяснять пагубность эгоистических желаний и поступков.Тогда, может быть,научились бы испытывать удовольствие от отдачи (ведь есть же люди, которые получают большее удовольствие, когда дарят подарки, а не получают!).Любовь - это отдача, прежде всего.Страсть - наверное, яркое физиологически-химическое (необъяснимое) влечение
и необходимость ( с которой сложно справиться) удовлетворения своего желания, не считаясь ни с чем.
Да, это верно, что в языке отпечатывается изменение в отношении к этим понятиям.Двадцать первый век покончил со стихами о прекрасной даме или незнакомке
и ввел в обиход понятие "заняться любовью".Бедный, бедный замордованный современник: на работу, на дополнительные заработки, дети, домашние заботы, бизнесы, проблемы, стрессы, да ещё колоссальный вал информации захлестнул его как цунами - и вот между тем и тем где-нибудь притулившись "заняться любовью"(для здоровья, как говорят!).Утрирую, но не далеко от истины.

Эмилия Бернард   15.03.2014 04:55   Заявить о нарушении
Эмилия, я прочёл, но сразу не могу ответить. Обязательно отвечу позже.

Алексей Косенко   16.03.2014 15:45   Заявить о нарушении
Эмилия, вы действительно расширили круг любви, именно об этом я и хотел сказать. Очень много видов любви мы можем испытать. Главное - научиться любить разумно, потому что я иногда наблюдаю слепую неразумную материнскую любовь, которая только портит детей (я педагог). И вот здесь нужен разум, разумное отношение к детям, ведь инстинкт слеп.

Согласен с вами по поводу альтруистической основы любви: я называю это любовью для другого. Но как только мы захотим любить для себя, так тут же появляется ревность.

Знаете, я вижу идеал любви в том, что люди становятся друзьями: хоть это супруги или дети-родители. Дружба даёт нам больше чем просто любовь.

Дружба поднимает нас над инстинктом, над страстью, над эгоизмом и ревностью. Я надеюсь, что в будущем люди будут любить не поверхностно, не только инстинктивно, но обязательно разумно. Надеюсь, что и язык наш обогатится, чтобы одном словом не называть различные состояния и чувства.

Нужно нам ещё много учиться, читать, думать и пробовать любить разумно. Разумность - не отвергает тайны и радости творчества, но она оберегает нас от неверных шагов. Я так думаю исходя из своего опыта.

Вот пожалуй весь мой ответ. Удачи вам, Эмилия.

Алексей Косенко   16.03.2014 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.