И у Дурака бывает помутнение разума

Из  сборника  “Притчи  Дурака”.
***
Без  стука  двери  отворил.
А  там  сидит  красивая  накрашенная  дура.
– Простите, нЕбыл ?
– Нет, не  заходил.
Я  вышел  в  коридор, присел, на  подоконник, хмурый...

Ведь  где-то  есть...
Ведь  где-то, гад, живёт...
Улыбчивый, весёлый, беззаботный...
Я – одолжил  ему.
А  он – не  отдаёт !
А  брал – до  пятницы.
Сегодня же – суббота !

Ну, если бы  украл...
Тихонько  спёр...
Я б – поорал,
и  просто  плюнул.
Ведь  если  человек,
простите,  Вор –
то  я, Дурак, пойму –
не  недоумок !

Ну, если б  подстерёг  он  в  темноте,
меня, 
и  оглушив, карманы  все  обшарил...
Я б  головную  боль  перетерпел,
не  консультируясь  с  врачами ! 

И  даже  еслиб – в  рёбра  пистолет...
Мол, отдавай  часы, деньжата !
Дурак – он  тоже  человек,
Дурак – не  идиот,
чтобы  с  грабителем  сражаться. 

А  этот, как  приличный  подошёл.
С  улыбкой  до  ушей,
без  грубости.
Поговорил  со  мною  хорошо,
посетовав  на  временные  трудности...

Костюм  в  полосочку,
штиблетики  блестят...
И  сам – изысканной  наружности...
Детишек  фотку  показал –
своих  ребят,
посетовав  на  временные  трудности...

И  поболтали то,
мы  с  ним,
минуток  пять…
А  другом  стал  мне, обаятельным.
Перед  уходом  попросил  занЯть,
до  пятницы,
с  возвратом  обязательным.

Ведь  он  не  крал, не  угрожал, 
не  собирался  он  убить  меня...
И  к  горлу  моему  не  приставлял  кинжал.
А  просто  руку  протянул, 
просительно...

И  я, конечно  дал.
Ну, как  не  дать –
детишки, галстук,
сам  такой  весь  обаятельный !
Чтоб  временную  трудность  избежать,
как  не  помочь –
с  возвратом  обязательным...

Ну, всё же  я  его  настиг.
И  в  уголок  зажав,
вернуть  должок  прошу,
без  всякой  мудрости.
– Без  денег  я, а  ты  мне  задолжал...
А  он, представьте,
нагло  так  заржал:
– Дурак, прости,
но  это – твои  трудности !
*+*
24 февраля 2014 г.


Рецензии
Мне понравилось. Сам такой дурак. С улыбкой, Валентин Уткин

Валентин Уткин 3   26.03.2014 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо.Я однажды подумал -а чё стыдиться нашей, иногда случающейся,Глупости? Это обыкновенные Ошибки человеческого поведения в жизненных ситуациях.
И придумал понятие -"Притчи Дурака" (почему могут быть только"Притчи Христа"?).
и "Трактаты Дурака", и "Мемуары Дурака" - Проза.ру

Олег Буйницкий   26.03.2014 13:16   Заявить о нарушении