Россетти. 49. Прекрасная Розамунда

Прекрасна ты, но красоты цена
Твоей судьбы и жизни всей дороже,
Ты не подруга дней и не жена,
Ты только лишь Любовница, О боже.

И ревность, словно самый жгучий яд,
Вольётся снова в грудь Элеоноры,
И вот уж стрелы лишь в тебя летят,
Судьба твоя свершится очень скоро.

Уехал твой Любимый, лишь тогда,
Его жена найти тебя сумела,
Ты просияла, как в ночи звезда,
Но умерла так сладостно и смело.

Кинжал тебе или смертельный яд,
Ты выбрала второе без сомненья,
И вот уже и не вернуть назад
Твоей красы, окончен день весенний.

Вернулся Генрих, только ты мертва,
Как будто роза, что с куста сорвали,
Погибло всё, и ни к чему слова,
Весь мир лишь только горе и печали.

Теперь ты навсегда в плену теней,
Твоя краса вовек не возродится,
Но только вот король любил сильней
Тебя одну, души его царица.

Слова надгробья твоего гласят:
«Остановись ты на одно мгновенье,
Лежит здесь роза, милый аромат,
Что не подвержен смерти или тленью»

1. На данной картине изображена Джоанна Розамунда Клиффорд, любовница Генриха II.


Рецензии
СПАСИБО, ДМИТРИЙ!

ВАШИ СТИХИ Я УЖЕ ЧИТАЮ ПО ТЕЛЕФОНУ ТЕМ ХУДОЖНИКАМ И ПОЭТАМ, У КОГО НЕТ ИНТЕРНЕТА!

НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ, ЕСТЬ И ТАКИЕ!

Екатерина Сидорова1   10.02.2016 11:21     Заявить о нарушении
Екатерина.
Это прекрасно.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   10.02.2016 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.